Маленьких совят из зоопарка "Лимпопо" выпустили в дикую природу

Выпускной в нижегородском зоопарке. Четыре маленьких совенка накануне сдавали экзамен на выживание в дикой природе. У всех ли получилось обосноваться в Балахнинских лесах. Съемочная группа программы "Вести — Приволжье" наблюдала за происходящим.

Этим малышам всего 2,5 месяца. Но у каждого уже свой характер. Кто-то непоседливый — то по вольеру летает, то вниз головой повиснет. А кто-то, наоборот, сдержанный и спокойный. В зоопарке отмечают — несмотря на это живут между собой совята мирно. Они появились здесь в мае, их принесли сердобольные нижегородцы.
МАРИЯ ЛАКОМКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗООПАРКА "ЛИМПОПО" ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ: "Люди нашли их слетками в лесах и в городе. Это совята, которые вылетели из гнезда. В первые несколько дней жизни летают они еще не очень хорошо, так как перья у них пуховые. Поэтому полет у них недолог. В этот момент они очень беззащитны".
Здесь маленьких представителей дикой природы сначала выхаживали — кормили с пинцета мясом каждые 2-3 часа. Затем стали обучать навыкам самостоятельной жизни. Совята учились летать и охотиться. Правда, к рукам зоотехников все равно относятся как к родным.
ТАТЬЯНА ЮДИНА, ЗООТЕХНИК ЗООПАРКА "ЛИМПОПО": "Мы выпускали их в большой вольер и просто раскладывали еду по траве, чтобы они сами находили свою добычу и кушали ее".
Кстати, сова является символом зоопарка "Лимпопо". Именно с этого обитателя 11 лет назад и начал свое существование нижегородский дом птиц и животных.
Выпускной совятам сотрудники зоопарка организовали в Балахнинских лесах. Говорят — возможно, здесь они смогут найти своих сородичей — ушастых сов. Правда, отправится на волю захотели не все. Один из малышей замаскировался среди деревьев и наблюдал за происходящим. Не испугался даже операторов с камерами.
ЕВГЕНИЯ ДОРОШЕНКО, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ЗООПАРКА "ЛИМПОПО": "Он не хочет пока улетать от нас, поэтому пока будет содержаться в "Лимпопо". В следующий раз попробуем выпустить его еще раз".
Правда, если и в следующий раз совенок покидать людей не захочет — останется на постоянное место жительство в зоопарке.>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *