История о точечной застройке на улице Ковалихинская нашла продолжение

Многоточечная застройка. Продолжение нашумевшей истории о строительстве 18-этажного дома на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко. Семь лет назад буквально перед окнами дома №51 на Ковалихе начались строительные работы, которые почти сразу из-за недовольства местных жителей были приостановлены. С этого времени застройщик так и не получил полного права на возведение многоэтажки, что не остановило компанию два года назад запросить под строительство дополнительный участок земли — на территории действующего детского сада №7. Там, где были песочницы и качели, уже стоит синий забор. Насколько далеко зайдет точечная застройка?

"Нет уплотнительной застройке". Плакат с громким лозунгом на входе в подъезд и настоящая пресс-конференция для журналистов. Жители дома №51 по улице Ковалихинская сетуют — привлекать внимание общественности они уже привыкли. С тех пор, как семь лет назад двор девятиэтажки превратился в стройплощадку.
МАРИЯ ПОПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА НИЖЕГОРОДЦЕВ "ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО": "В 2007 году был отобран земельный участок у жителей дома по Ковалихинской, №51. На публичных слушаниях жителям предоставили только 50% земельного участка, положенные по нормативам".
Разрешение построить на придворовой территории 18-тиэтажку — иллюстрируют документами свои слова жители — пять лет назад выдала городская администрация. Еще двумя годами ранее застройщик заключил договор аренды земельного участка с областным Минимуществом. Правда, стройка, не начавшись, закончилась. В 2010 году срок арендного договора истек и до сих пор не продлен. Причина — застройщик вышел за разрешенные границы на 900 квадратных метров. В строительной оккупации оказалась дорога по улице Семашко и территория седьмого детского сада.
Синий забор подобрался к самому детскому саду. Рядом строятся еще две высотки — законно. Как говорят жители — от другого застройщика. Но такое соседство все равно вызывает беспокойство.
АЛЛА МЕЛЬЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №51 ПО УЛИЦЕ КОВАЛИХИНСКАЯ: "Здесь стрела крана ходила прямо над крышей детского сада, может поэтому поставлен еще один забор. С утра до вечера на стройке мат — дети все это слышат".
Освободить детский сад от засилья незаконной стройки — такой иск городская администрация подала в областной Арбитражный суд. Городская Инвесткомиссия разрешение на строительство на старом и новом земельных участках продлила — до сентября 2015 года.
МАРИНА БОРИСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №51 ПО УЛИЦЕ КОВАЛИХИНСКАЯ: "Нам как жителям непонятно, почему 25 февраля комитет Городского имущества при администрации подает иск в суд об освобождении участка. В то же время 26 июня у нас администрация предоставляет эту землю в аренду".
Разъяснить ситуацию в городской администрации лично отказались. На встречу с жителями дома никто не пришел, а все журналисты получили письменный ответ. В нем черным по белому — новостройке здесь быть и территория под ее благоустройство будет расширяться.
"Детскому саду дополнительно запрашиваемый земельный участок никогда не принадлежал и строительство на деятельность образовательного учреждения не повлияет". Правда, уже завтра состоится заседание областного Арбитражного суда, на котором городская администрация просит обязать застройщика очистить спорный участок от стройки.>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *