Нижегородцы, переболевшие коронавирусом: Еда пахнет серой и жженым пластиком

Действие ковидной инфекции на организм сейчас во всем мире только изучают. Панические атаки, тревожность, искажение запахов и фантомные запахи — с этим уже столкнулись нижегородцы, переболевшие ковид-19. Насколько последствия тяжелы — первые выводы нижегородских врачей в материале корреспондента программы «Вести-Приволжье» Елены Гомоновой.

Курица с трупным запахом. С нарушениями обоняния из-за вируса столкнулись впервые. Как отмечают медики, при гриппе могла быть гипосмия — снижение обоняния. Но про его потерю или изменение заговорили только во время коронавируса. Екатерина Самсонова переболела еще в первую волну, в легкой форме. Была только небольшая температура и потеря обоняния. Через какое-то время запахи вернулись, но через 4 месяца началось необъяснимое.

Екатерина Самсонова, Жительница Нижнего Новгорода: После того, как я выздоровела, у меня исказились запахи, и теперь к ним добавляются ещё какие-то. То есть сначала я перестала воспринимать мясо, потому что он пахнет ужасно. Мясо, сосиски, молочка, яйца. Получается, что мне теперь вообще нечего есть. А как бы если надо что-то поесть, я могу пересилить и поесть сосиску, которая пахнет пластиком.

На данный момент известно около 350 запахов, как их ещё правильно называть — адорантов. И на каждый — свой обонятельный сенсорный нейрон. Вирус нарушает на каком-то этапе все связи. У некоторых частей мозга нет иммунитета. Еще до лета у медиков не было подтверждений, что вирус влияет на нервную систему.

Паросмия — это искаженное восприятие запахов. Она может возникнуть у пациентов, которые перенесли ковид-19. В силу того, что вирус способен поражать нервные клетки. Поэтому теперь у многих пациентов привычные блюда, в частности под удар попала белковая пища — мясо, курица, яйца пахнут серой или, например, жженым пластиком.

Группы риска
Категории людей, у которых могут возникнуть симптомы паросмии и фантосмии
— Преимущественно, женщины
— Страдающие от мигрени
— Страдающие от аллергии
— Страдающие от сосудистых заболеваний

Фантосмия — это когда человек чувствует запах, которого на самом деле нет. Группа нижегородских неврологов начала объединять пациентов с паросмией и фантосмией в чате в мессенджере. Ученые-медики уже пришли к следующим выводам: в группе риска женщины с мигренью, аллергией, сосудистыми заболеваниями. Пациенты, у которых выявлены нарушения обоняния — паросмия и фантосмия — должны находиться под наблюдением врачей в течение нескольких лет, потому что пока неизвестно, какое воздействие на нервную систему окажет вирус в будущем.

Светлана Копишинская, Доцент кафедры неврологии Кировского ГМУ, специалист международной исследовательской, лаборатории НИИ нейронаук при СамГМУ: Если вирус может проникать по обонятельном нерву, то он может пропустить собой, как такой портал, вирус прямиком в кору головного мозга. У нас могут быть с пациентами проблемы в будущем. Как в плане когнитивных нарушений, так и в плане психиатрических симптомов. Ковид-ассоциированная паросмия и фантосмия — это заболевания абсолютно новые. Оно совершенно не исследовано. Мы с ней встретились впервые, и сейчас что-либо заявлять, на что оно способно, — это преждевременно.

Светлана Копишинская добавляет, что пока ни один пациент с паросмией и фантосмией не выздоровел. На данный момент нет лекарства или четких рекомендаций, как восстановить обоняние — так как не изучены механизм и развитие заболевания. Все обонятельные тренировки помогают только в случае аносмии, отсутствии запахов, и научные исследования на эту тему проводились ещё в доковидный период. При паросмии и фантосмии они могут быть не эффективны. Но вот в чём уверена невролог — необходимо снизить умственную нагрузку и уровень стресса, наладить сон, и питаться полезной пищей.
05 апреля 2021 года. Издание «Нижний Новгород сегодня» (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *