Шлак, краска, стекло: Нижний Новгород оказался в пятерке городов с самым загрязненным воздухом

Рейтинг городов-миллионников, где в воздухе наблюдается наибольший процент загрязняющих веществ техногенного характера, опубликован изданием Atmosphere.

Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН провели заборы грязи и воздуха в крупных городах России — пишет domex.ru. В частности, пробы были взяты в Уфе, Ростове-на-Дону, Мурманске, Челябинске, Перми, Тюмени, Нижнем Новгороде, Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Оказалось, что самая высокая концентрация загрязняющих веществ, 43% наблюдается в Ростове, на втором месте Нижний Тагил с 31%, а на третьем Магнитогорск с 29%. Нижний Новгород занимает пятую строчку с 24%. Как отмечают авторы исследования, различный мусор перетирается в пыль под воздействием различных факторов, а она в свою очередь проникает в легкие, а оттуда в кровеносную систему. Таким образом организму наносится существенный вред, хоть он и не заметен сразу и проявляется спустя годы.

В пробах пыли и грязи из Нижнего Новгорода нашли литоидный шлак, краску, стекло, бытовые отходы, стертые покрышки автомобилей, кирпичную пыль, пластик, силикаты и металлы.

11 июля 2021 года, Издание «Нижний Новгород сегодня»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *