На нижегородских прилавках гречка поднялась в цене
МАРИНА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Сегодня получала элитную гречу. Но цена сейчас не зависит от того, элитный или не элитный сорт. Цена на нее поднимается».
Объяснение простое — неурожай гречи. В Алтайском крае выращивают почти половину всей российской гречихи. В этом году весь урожай убрать не успели — техника просто увязла в полях, после обильных дождей. Производители говорят — то, что осталось на земле, будут обмолачивать по весне, греча от этого хуже не станет. А то, что успели собрать — растет в цене уже на складе.
НИКОЛАЙ ПЕРУШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ АЛТАЙСКИЙ КРАЙ: «Буквально полторы недели назад начался ажиотаж. Звонят и днем, и ночью: давай по 15 рублей буду брать. А утром за нее уже 18 с половиной дают, а на следующий день по 20 рублей».
С точки зрения крестьянина это неплохо. Но как это скажется на потребителе? Это вопрос уже другой, но предположить не сложно. Засуха в 2010 году уже приводила к тому, что к концу года цена за килограмм добиралась до 150 рублей. Представители УФАС считают, что причины такого роста совсем не в проблемах аграриев — это игры крупных поставщиков, специально завышающих цены. Засуха или дожди — их главный козырь. Но поведение покупателей в этой игре — все же решающее.
МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Совершенно очевидно, что продукт будет. В гораздо худшие времена, менялась цена, но продукт был. Не надо нервничать и беспокоиться, особенно тем, для кого греча ежедневно важна. Хватать не надо, запасов делать не надо, если экономика семьи не позволяет, то надо покупать столько, сколько нужно».
Гречка — не только каша из диетического стола, но и социально значимый продукт питания. Она входит в специальный перечень продовольственных товаров первой необходимости. Если в течение месяца розничная цена на крупу увеличится больше, чем на 30%, то правительство страны вправе вмешаться и заморозить рост в целях стабилизации ситуации.