В Балахне освоили уникальную методику плетения кружев
Недорогим, но изысканным убранством дома два века назад могла похвастаться практически каждая хозяйка. Обвязанные причудливым узором скатерти, ажурные салфетки. Особым почетом во всем мире пользовалось балахнинское многопарное коклюшечное кружево. Если сцепная техника — там 6-8 пар коклюшек используется, то наш балахонский манер он самый трудоемкий, потому что в работе нашей используется до 200 и более пар коклюшек.
Отличить многопарное кружево от популярного сцепного легко и по рисунку. В сцепном лента-полотнянка выстилает извилистый замкнутый узор, дорожку. В многопарном — на тончайшей шелковой сетке выплетаются композиции из цветов и листьев, плодов граната и гроздьев винограда.
Под музыку коклюшек Галина Котова живет 35 лет. Она сама себе художник и кружевница, для любознательных еще и педагог. В своей мастерской она обучает всех желающих освоить редкое, но уникальное искусство. Но желающих, почему-то, пока немного, и те, в основном пенсионеры.
ГАЛИНА КОТОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА БАЛАХНЫ: «Вот сейчас в данный момент у меня плетется салфеточка, вот так салфеточка. И вот затраты времени моего профессионального — 48 часов».
Другими словами, 6 рабочих дней. Час кропотливой работы оценивается в 100 рублей. Например, одна салфетка стоит почти 5000, а платок 38 000 рублей.
СВЕТЛАНА ПУХОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА БАЛАХНЫ: «Больших изделий мы сейчас уже не плетем: изделия плетутся штучно: во-первых, все работают и плетут в свободное от работы время, а кружевницы в принципе это был их заработок — они плели с утра до вечера».
Известный факт: балахнинские кружева украшали свадебное платье самой королевы Виктории в 1840 году.