В Приволжской столице прошел праздник птиц
Овладеть птичьим языком, чтобы стать ближе к природе. Необычные лингвистические уроки преподавали гостям «праздника птиц» на Щелоковском хуторе. В роли переводчиков выступали орнитологи Керженского заповедника.
ОЛЬГА ГОРЕЛОВСКАЯ, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ФГБУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «КЕРЖЕНСКИЙ»: «Сейчас в Керженском заповеднике сейчас проходит учет сов, невозможно пройти по всему заповеднику и сосчитать сколько их там прячется а сейчас у сов начинается время брачных игр и они по голосам их можно ночью узнать».
В Керженском заповеднике обитает больше половины всех видов птиц Нижегородской области — порядка 170. Мохноногий сыч, беркут, кряква, орел-змееяд. Знакомились с этими пернатыми обитателями гости праздника птиц с помощью конкурсов.
ТИМОФЕЙ КОЛОТОВ, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА «ЧЬЕ ПЕРО»: «Здесь надо угадать чье перо и рассказать мне, и тогда я поставлю смайлик — это очки, а потом участники пойдут и получат призы».
ЕКАТЕРИНА ЗАХАРОВА, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА ПТИЦ: «Я участвовала в лотерее птичьи вопрос, в птичьих ребусах по несколько раз очень много интересного, познаешь много нового».
СОФЬЯ ЕРШОВА, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА ПТИЦ: «Жаворонок, они могут быть разного цвета, могут быть одинаковыми, они очень красивые, я думаю, я их еще никогда не видела, я видела только таких, а настоящих никогда».
Судя по погоде жаворонок в Нижегородский регион не спешит. Но отчаиваться не стоит — уверяют нижегородские любители пернатых — перелетные птицы вернутся домой быстрее, если будет дом.
ЛЕОНИД КОМОЗОВ, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА ПТИЦ: «Приколачиваешь низ, к нему стенки — это задняя стенка эта палк, к которой приколачивается скворечник — это перед, приколачивается и крышу приделаем так, чтобы скворцы поселились весной, прилетели, поселились — если домики у них».
Долго ждать перелетных гостей не пришлось — правда, познакомиться впервые с этими пернатыми пришлось даже орнитологам.
АННА КРЫЛОВА, АРТИСТКА УЛИЧНОГО ТЕАТРА «БУСЕ»: «Мы весенние птицы! Наступила весна, мы прилетели на Щелоковский хутор- всех порадовать».
Каждый придумывал костюм, как может выглядеть птица на сцене — но не в реальной жизни, в реальной жизни птицы выглядят по-другому. А чтобы не забыть, как выглядят настоящие пернатые, организаторы праздника птиц советуют — почаще устраивать с ними встречи — приятные.