Новейшее вооружение подразделений материального обеспечения испытытали под Дзержинском
Подальше от начальства, поближе к кухне. Кроме условного противника, они воюют с антисанитарией. Их оружие — полевая баня. Эта — предыдущего поколения — топится хоть дровами, хоть такими вот брикетами из опилок, хоть соляркой. В палатке одновременно могут мыться до 50 бойцов.
ДЕНИС ТУГАЙ, НАЧАЛЬНИК БАНИ БАТАЛЬОНА МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ЗВО: «От — 40 до + 40 работает…по первой команде выезжаем и ставим баню».
В полевой бане последнего поколения — больше удобств. К примеру, военнослужащие могут сами регулировать температуру воды — раньше такого не было. И светомаскировка есть. Батальон материального обеспечения — тыловое подразделение. Но именно его бойцы доставляют на передовую все необходимое. От продовольствия для личного состава до «пищи» для техники — боеприпасы и горючее.
ДЕНИС КРУЧИНКИН, КОМАНДИР ВЗВОДА ПОДВОЗА ГОРЮЧЕГО БАТАЛЬОНА МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ЗВО: «Так в чистом поле…машина взрывоопасная».
Мишенью они становятся часто. Поэтому во время полевого выхода отрабатывают в том числе действия в случае атаки. Авианалет — техника разъезжается в разные стороны и «прячется» в лесу. Например, сейчас «атакует» диверсионная группа. Пока сопровождение прикрывает, тыловики торопятся проехать опасный участок. Для них главное — доставить груз.
АНАТОЛИЙ ЮШИН, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ЗВО: «Когда солдат голоден и немыт… он не сможет выполнять задачи, которые от него потребуют».
Еще одно оружие батальона — конечно, полевая кухня. Здесь, в поле, нет гражданских поваров — готовят сами военнослужащие. Эта полевая кухня — тоже нового образца. Рядом со старыми приходилось разворачивать еще целый ряд палаток — цехов, скажем, по нарезке овощей для супа. В современной есть место для всего.
ОЛЕГ ШВЕЙЧИКОВ, СТАРШИЙ ПОВАР БАТАЛЬОНА МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ЗВО: «Более удобные разделочные доски, умывальник здесь же…на 150 человек кухня готовит».
Даже в полевых условиях у военнослужащих каждый день недели новое меню. Основа для вторых блюд — крупы или макароны, эти продукты не требуют особых условий хранения.