В Нижнем Новгороде впервые в России состоялось конференция "QS Worldwide"
Своим опытом в части построения рейтинговых стратегий в высшем образовании делились руководители университетов Голландии, Сингапура, Индии и других стран. На сегодняшний момент существует три международных рейтинга: QS, THE — «Times Higher Education» и Шанхайский рейтинг.
Задача, которую ставит Государство перед российскими ВУЗами: по крайней мере, пяти из них войти к 2020 году в сотню лучших мировых университетов. Отсюда и название проекта: «5-100-2020». На сегодняшний момент отобраны 15 российских университетов, на которые возлагаются все надежды, в том числе Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Директор Проектного офиса программы «5-100» ВУЗа рассказал о тех критериях, которые учитываются при создании рейтинга в эксклюзивном интервью Гостелерадиокомпании «Нижний Новгород»
Сергей Салкуцан, Директор Проектного офиса программы «5-100» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: «Qs считает так. Чем больше преподавателей на 100 студентов, тем лучше. И этот параметр для Российских университетов является наиболее выигрышным. Поэтому его и выбрали этот основной рейтинг. Потому что, например, наш университет занимает 71 место в мире по этому показателю. Но мы понимаем, что это не один показатель, есть и другие, которые оценивают научную составляющую. Ее тоже сложно оценить. То есть количество сотрудников, это довольно лукавый показатель. Гораздо важнее, сколько они генерируют этих научных знаний, научных изобретений. Здесь важнее другие метрики. Мы можем посчитать количество статей, количество цитирования статей. Вот этим всем и отличаются рейтинги».
Из нижегородских ВУЗов в списке только Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского. На сегодняшний день он занимает позицию «701+». А по отдельному критерию — «качество преподавания» — ННГУ вошел в «ТОП-400» и занял 396 место рейтинга «QS».