Грант на уникальное мировое исследование мозга получил ННГУ имени Лобачевского
Свыше восьмидесяти пяти миллиардов нейронов составляют центральную нервную систему одного человека. Все они связаны специальными контактами — синапсами. Так образуется сложнейшая нейронная сеть. Человеческий мозг считается самым эффективным компьютером из всех ныне существующих. Он способен принять верное решение даже при недостатке исходной информации. Этим не может похвастаться ни одно современное электронное устройство. Но как это удается головному мозгу и как он в целом устроен — для ученых всего мира до сих пор остается загадкой. Малейший сбой в нейронной сети может привести к развитию тяжелых заболеваний нервной системы. Почему и как возникают эти нарушения, почему нейроны гибнут — объект международных научных исследований. Но состав головного мозга — говорят ученые нейронаучного центра ННГУ — богат и другими клетками. Так уже несколько лет здесь исследуют астроциты. Эти клетки образуют большую часть объема мозга, окружая и защищая нервную ткань.
ЮЛИЯ ДЕМБИЦКАЯ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИЖЕГОРОДСКОГО НЕЙРОНАУЧНОГО ЦЕНТРА ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОМЕДИЦИНЫ ННГУ им. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: «Много данных, что астроциты выполняют более сложные функции, мы изучаем сложные взаимодействия между нейронами и астроцитами и как в комплексе они способны обеспечивать биологические функции и нормальное функционирование мозга».
Исследования астроцитов в России — да и, пожалуй, во всем мире — рассказывают нижегородские ученые — занимаются только в ННГУ. Позволяет оборудование и специалисты. Развивать уникальные наработки позволит полученный от федерального министерства образования грант — в 200 миллионов рублей.
АЛЕКСЕЙ СЕМЬЯНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОМЕДИЦИНЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОГО НЕЙРОНАУЧНОГО ЦЕНТРА ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: «Надеемся, что по результатам этой работы которая рассчитана на 3 года, мы сможем предложить математическую модель, чтобы предложить правильные терапевтические подходы для изучения или лечения нейродегенеративных заболеваний, в частности болезнь Альцгеймера».
Для исследований головного мозга нижегородский нейронаучный центр объединит лучшие научные силы страны. В их числе — нижегородская медакадемия.
ИРИНА МУХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ НижГМА: «Одна из задач этого проекта — моделирование инвитро трехмерной структуры мозга с возможностью изучения различных закономерностей этих нейронных сетей прямо в пробирке».
Лишь в комплексном изучении — уверены нижегородские ученые — и кроется разгадка всех тайн человеческого мозга. После трехлетней теоретической работы — начнутся доклинические испытания. В медицину разработки поступят не раньше чем, через 10 лет. Задача стоит непростая- изучить мозг с помощью его же возможностей.