Новые возможности нижегородских производителей в рамках программы по импортозамещению

Новые санкции и новые возможности для нижегородских производителей в рамках программы по импортозамещению. Готовы ли нижегородские сельхозпроизводители занять освобождающиеся продуктовые ниши? Съемочная группа программы "Вести-Приволжье" побывала в тепличном хозяйстве и на предприятии, где выращивают грибы. Что необходимо сельхозпроизводителям, чтобы обеспечивать население свежими продуктами круглый год?

«…Выкручиваешь их аккуратненько, вот так его из земельки аккуратненько достаешь, вот он готовый!»

Они растут, пока их собираешь, говорят грибоводы. Только в сутки здесь собирают до одной тонны шампиньонов. И еще почти 2 тонны приходится на вешенки. К каждому виду грибов здесь свой подход. На предприятии разработали специальную программу. Она круглосуточно и в автоматическом режиме ведет контроль за климатом в каждом цехе.

КОНСТАНТИН ПАНКРАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБОВ: » Сейчас включилась автоматическая система орошения для поддержания необходимой влажности в камере. Система форсунок высокого давления расположена под воздуховодами, что позволяет равномерно распределить влагу по камере».

Чтобы вырастить такую 500-граммовую друзу грибов, необходим месяц. С одного блока снимается по два урожая. К слову, блоки отечественные. Идея выращивать грибы пришла год назад. Сейчас предприятие осуществляет поставки далеко за пределы Нижнего Новгорода. Но до сих пор приходится конкурировать с польскими шампиньонами, которые попадают на прилавки под видом румынских, белорусских и даже казахстанских.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБОВ: «Польские производители, которые нацелены на наш рынок, понимая проблемность ситуации, усилили агрессивность появления на рынке и у них получается. Появляется много дешевого польского гриба, с которым конкурировать сложно. Здесь, конечно же, требуется работа с сетями для доведения до них, что надо отталкиваться от нашего производителя, а не от импорта. Потому что смысла загонять наши грибы под их нормы и подвергать химическим обработкам, выбеливать, мы не видим».

В планах у нижегородских грибоводов к концу 2016 утроить свои мощности — собирать до 3 тысяч тонн грибов в год.

А в теплицах другого нижегородского агрокомбината ежедневно собирают до 10 тысяч единиц салата. За год здесь уже успели почувствовать на себе положительное влияние продуктового эмбарго. Но тут же сельхозпроизводители добавляют, насыщение рынка российским салатом уже произошло. Поэтому расширять эту призводственную линию не будут. А вот с огурцами и помидорами история другая.

АЛЕКСАНДР СОЛОДАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ АГРОКОМБИНАТА: «В этот промежуток времени всегда на полках в России была импортная продукция, в частности турецкая, иранская. Конечно, сетям и нашим оптовикам придется искать эту продукцию в другх странах. В России появились производства, которые с досветкой выращивают томаты, но их еще настолько мало, что полностью обеспечить спрос не смогут».

На этом предприятии огурцы и томаты пока выращиваются без досвечивания. Поэтому с ноября по февраль теплицы пустуют. Нижегородские овощи появятся только к концу февраля. Однако санкции в отношении турецких продуктов все же дали еще один толчок. В планах здесь построить еще 4 гектара теплиц уже с применением технологии досвечивания, чтобы на нижегородских прилавках даже зимой были свои огурцы и помидоры.

Добавить комментарий