Свое дороже: местные продукты оказались менее доступны нижегородцам
Нижегородская область способна самостоятельно обеспечить себя хлебом, яйцами, молочными и мясными продуктами. Товары местных производителей широко представлены в супермаркетах. При этом они не являются самыми дешевыми в своем сегменте. Хотя производители из других регионов вынуждены закладывать дополнительные расходы, в том числе на доставку. Корреспондент NewsNN отправился по магазинам и обнаружил, что нижегородская продукция стоит дороже привезенной из других регионов. Так, например, бутылка пастеризованного молока (0,9 литра, жирность 2,5%) «Северная долина» нижегородского производителя — 71 рубль. На рубль дороже — такой же товар от Приволжского молочного завода с одноименным названием. «Княгининское молоко» стоит 80 рублей. При этом такая же бутылка молока под названием «Станция молочная» с завода «Кузминки-Молоко» из Липецкой области обойдется в 63 рубля, а молоко под брендом «Наша корова» из Чувашии — 49 рублей. Стоимость молока в магазинах Нижнего Новгорода Самые дешевые хлебобулочные товары на полках нижегородских магазинов — тоже отнюдь не местного производства. Наименьшая стоимость — у «Красной цены» (18 рублей). Батон, произведенный в Арзамасе, стоит 31 рубль, в Сормове и Кстово — по 37 рублей. Такая же цена у батона «Селяночка», привезенного из Москвы. Одно из самых дорогих предложений — хлеб «Урожай» произведен на нижегородском заводе «Каравай». Стоимость хлеба в магазинах Нижнего Новгорода Также NewsNN сравнил вареную докторскую колбасу местного производства и привезенную из других регионов. Дешевле всех оказался продукт от производителя МПК «Атяшевский» из Мордовии — 198 рублей за 500 гр. За 200 рублей можно купить продукцию от «Владимирского стандарта» (Владимирская область). Чуть дороже, 236 рублей, стоит колбаса ТМ «Горьковские» с дзержинского мясокомбината (в таком же весе). Нижегородские «Чернышихинские колбасы» можно купить за 350 рублей за 500 гр. «Докторская» от Лысковского мясокомбината стоит 290 рублей за аналогичный вес. Стоимость колбасы вареной докторской в магазинах Нижнего Новгорода Яйца, произведенные в Нижегородской области, тоже не стали самыми дешевыми на полках местных магазинов. «Сеймовские деревенские» (Сеймовская птицефабрика) стоят 85 рублей за десяток, а «Золото Сеймы» — 90 рублей. При этом яйца торговой марки «То, что надо» из Санкт-Петербурга продаются за 55 рублей. «Каждый день» из Ашана — 58 рублей, их производят в Ярославской области. Стоимость яиц в магазинах Нижнего Новгорода Превалируют на рынке и нижегородские производители птицы. NewsNN сравнил предложения куриного филе весом в 800 грамм. Самым дешевым и самым дорогим вариантом стали продукты от нижегородских производителей. Выгоднее всего купить филе куриное «Павловская курочка» (297 рублей), за аналогичную стоимость можно взять и продукцию марки «То, что надо». Дороже обойдутся «Петруха» из Белоруссии (299 рублей), «Куриное царство» из Липецкой области (308 рублей), «Петелинка» из Московской области (343 рубля) и от нижегородской «Линды» (351 рубль). Стоимость куриного филе в магазинах Нижнего Новгорода Упаковка пельменей весом 500 гр. от «Золота Дэмки» (производитель — «Дзержинский мясокомбинат») стоит 229 рублей. Чернышихинские пельмени (Нижегородская область) весом 430 гр. обойдутся в 180 рублей, пельмени «Поспел» (Нижегородская область) — 176 рублей за тот же вес. Но дешевле можно купить, например, пельмени из Московской области «Традиционные останкинские» — они стоят 138 рублей. Стоимость пельменей местных производителей в магазинах Нижнего Новгорода Огурцы агрокомбината «Горьковский» также не стали самыми дешевыми. Например, полкило местных овощей можно купить за 89 рублей. А огурцы из Подмосковья — в два раза дешевле — 43 рубля за тот же вес. Кроме того, майонез «Ряба провансаль», производенный на нижегородском масло-жировом комбинате, стоит на шесть рублей дороже, чем «Слобода», а «Ряба Оливковый» — на 15 рублей дороже, чем «Mr.Ricco Оливковый». Как NewsNN рассказал заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Лобачевского, доктор экономических наук Александр Золотов, производители ориентируются на платежеспособное население. Александр Золотов — Заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук «Современная экономика — это экономика крупных продавцов, где мелкие играют подчиненную роль. Нижний Новгород если, например, сравнивать с Чувашией, по уровню зарплат отличается почти кратно. С одной стороны нижегородские производители могут ориентироваться на более высокий платежеспособный спрос — значит, могут повышать цену. Раз у нас высокие зарплаты, то эти зарплаты закладываются в цену товара. Эти факторы толкают цену вверх», — полагает эксперт. Также, по словам Золотова, рынок сегментирован — есть ниша для тех, кто «копейку считает», а есть, кто смотрит на качество. «Заметьте, нижегородские молочные продукты, несмотря на цену, великолепно раскупают. Значит, они находят своего покупателя. У местных производителей качество хорошее, и люди готовы переплатить за бренд», — подытожил собеседник NewsNN. *указанные в материале цены актуальны на период 1–9 августа 2022 года. При анализе не учитывались акционные товары, так как каждую неделю желтые ценники могут меняться.