За пределами личных метров. Какая она, настоящая зона комфорта?

Весна как никакое другое время обнажает… нет, не только плохую работу дорожных служб и коммунальщиков, но и плохое, увы, отношение к своему городу, двору, дому самих жителей. А результат этого выливается не просто в неблагоустроенность и депрессивную среду, а в риск для здоровья и жизни всех живущих в городе. И это делается своими руками! О чем идет речь? А вот о чем.

Сногсшибательный комфорт

Да-да, не дорожники и не коммунальщики накладывают сплошными кучами собачьи фекалии во дворах, так что ни детям поиграть, ни старикам обойти. Вряд ли хозяева питомцев не знают, что за нарушение санитарных правил выгула животных предусмотрены серьезные штрафы, однако, кажется, не готовы уважать право соседей на чистый, благоустроенный город, на здоровую среду. Неубранные результаты выгула никуда не исчезают, а лишь усиливают содержание инфекционных вирусов и бактерий в городском воздухе.

Другая весенняя проблема, также связанная с безответственностью горожан, несет не только риски для здоровья, но и угрозу несчастных случаев: каждый послезимний период в сводках происшествий фигурируют случаи падения сосулек на головы прохожих с травматическими, а нередко и летальными исходами. Здесь, как правило, больше вина на коммунальщиках, однако и сами жители создают опасные условия на улицах своим землякам и самим себе.

Дело в том, что в стремлении обустроить свой быт и получить дополнительный комфорт собственники жилья в многоквартирных домах нарушают установленные правила и нормы. Самовольное остекление балконов нередко сопровождается возведением опасных конструкций в виде, например, козырьков над балконами, на которых нарастает наледь.

Далеко не все собственники задумываются о последствиях: управляющие компании не могут очищать такие козырьки, поскольку те являются частным имуществом. Но хозяев частная собственность не освобождает от ответственности перед законом. Согласно п. 4.2.4.9. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства. Поэтому одного только желания благоустроить свое жилье недостаточно, необходимо сначала создать проект остекления балкона в организации, имеющей право выполнять такие работы.

Муниципалитеты и ДУКи озаботились проблемой самовольных остеклений с конца 2014, когда в Кирове ледяная глыба упала на коляску с 1,5-годовалым ребенком именно с козырька балкона. Малыш получил тяжелые травмы. Суд возложил ответственность за происшествие на владельца балкона, а УК оштрафовали за непредупреждение собственника о нарушении «Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда».

Далее. Нужно вспомнить, что масса одного кубометра снеговой толщи порой достигает 400 кг. И в этом физическом факте, кроме прямого падения глыбы льда или снега, кроются еще две опасности незаконного остекления балконов. Во-первых, большинство жилых балконов не рассчитаны на дополнительную нагрузку на несущую плиту в 400 кг. Значит, есть риск их обрушения. Во-вторых, козырек балкона плотно примыкает к вышерасположенной балконной плите, а это затрудняет воздухообмен и растет влажность. Как следствие, происходит разрушение балконной плиты и коррозия металлических конструкций.

Как видим, логика требований закона проста, и собственникам не нужно быть юристами, чтобы понимать очевидные риски неправильного остекления своих балконов.

Точно такие же проблемы, как с козырьками балконов, возникают с внешними блоками кондиционеров. Они тоже не очищаются от наледи, которая образуется по физическим законам: нагретый блок топит выпавший на него снег, вода замерзает и образуется наледь, а с ней – опасность ее схода или падения снега и сосулек. При этом стоит отметить, что внешние блоки кондиционеров их владельцы устанавливают уже не у себя на личном, а на общедомовом имуществе, поэтому должны согласовать их размещение с общим собранием собственников. Однако чаще всего ни они, ни собрание собственников не проявляют по этому поводу озабоченности.

Комфорт и удобство для одних часто оборачивается риском жизни для всех остальных. К сожалению, многие, обустраивая свой уютный мирок на личных квадратных метрах, предпочитают эти мысли от себя отгонять.

С молчаливого согласия

Некоторые дома прежней советской постройки отличались завидным размахом в части проектирования и строительства: в них предусматривались колясочные; на этажах иногда можно было встретить специальные неогороженные тамбурные помещения, где можно было хранить, например, дворницкий инвентарь или принадлежности для уборки лестничных клеток. Большинство современных новостроек эконом-класса лишены таких удобств. Но в домах же, где подобная роскошь сохранилась, часто эти тамбуры захвачены предприимчивыми жильцами, с которыми соседи не готовы вступать в конфликт. С предусмотрительностью, достойной лучшего применения, они самовольно устанавливают двери, а на дверях – взломостойкие замки. Подчас для всех остается загадкой, что скрывается за такими дверьми. Это могут быть хозяйские велосипеды, соленья-варенья, автомобильные шины или даже газовые баллоны.

Если самовольность в остеклении балконов или установке внешних блоков кондиционеров может происходить из-за незнания закона РФ или законов физики, то самовольность в занятии общего имущества уже трудно чем-то оправдать, кроме простой наглости конкретных собственников.

Отметим, что такой уклад в городской многоэтажке – захват одними и терпение этого другими – результат сложившихся отношений между жильцами. Но такой порядок никак не устраивает контролирующие органы. Например, за каждый такой «уголок уюта» городские ДУКи практически ежедневно получают предписания от жилищных надзорных органов и штрафы от экстренных служб. Нерадивые жилищные конторы и ТСЖ часто оплачивают штрафы такого рода из статьи «содержание жилья», деньги из которой могли бы пойти на строительство, например, детского игрового комплекса или ремонт подъезда. Таким образом, снова за комфорт нескольких человек платят все остальные жители. Такая коммунальная несправедливость.

Подарки «с колес»

Ситуация с транспортом в городе приближается к коллапсу. Попытки властей города разгрузить центр и устранить пробки на магистралях запретами и ограничениями на использование парковок выливаются, с одной стороны, в недовольство и автомобилистов, и жителей домов и, главное, никак не решают проблему. С другой стороны, трудоспособное население не спешит пересаживаться с автомобилей на автобусы и трамваи по причине отсутствия надежной и комфортной системы работы транспорта. Город утром и вечером по-прежнему стоит в пробках, а крайними стали жители многоквартирных домов, чьи дворы забиты транспортом приехавших на работу нижегородцев и жителей области.

Итог этого в социальном отношении очень нехороший: ситуация спровоцировала «партизанскую войну» жителей дворов и приезжающих на работу автомобилистов. По сути, вместо решения городской проблемы общественного транспорта, вместо организации перехватывающих и бесплатных многоярусных парковок чиновники своими действиями переместили накал страстей в плоскость «житель vs житель». Туда вся буря эмоций и критики теперь и уходит.

Тем же, кто считает, что их этот вопрос не коснется, скоро придется, судя по доминированию негативного хода развития ситуации, на себе испытать проблемы с а) невывозом мусора из дворов, заблокированным личным транспортом; б) с нечищеными, утопающими в весенней грязи дворами, в которые не могут проехать ДУКовские и муниципальные тракторы; в) с невозможностью оперативных служб проехать к месту пожара, утечки газа, госпитализации экстренных больных.

Самовольно захваченные парковочные места жители еще и ограждают самовольно установленными столбиками и цепочками. Во-первых, сами же жители домов лишаются места для парковки своих автомобилей в угоду наиболее нахальным. Во-вторых, беда этой ситуации еще и в том, что эти самостийные «паркинги» часто занимают площадь, отведенную под газоны и скверы, и разрушают и без того скудную жизненную экосистему двора. Отходы горюче-смазочных материалов и технические ядовитые жидкости, грязь, собранная с посыпанных солью и реагентами дорог, – все это остается там, где дети должны играть, взрослые отдыхать, пожилые заниматься физкультурой.

Начни с себя. Это работает

Отношение «за порогом не мое» к подъезду, двору и городу в целом со стороны большинства людей, живущих в Нижнем Новгороде, порождает и следующую проблему – вандализм. Разбитые лифтовые панели, изуродованные надписями детские комплексы, разрушенные транспортом газоны, разбитые осветительные приборы, захламленные бытовым мусором специальные желтые контейнеры, куда более ответственные горожане пытаются сортировать мусор.

Изменения в лучшую сторону возможны только тогда, когда большинство готовы изменить свое поведение, не разрушая, а преображая условия жизни вокруг себя самих. Проще говоря – начни с себя.

На самом деле немало людей, которые хотели бы изменить ситуацию, но чаще всего не решаются из-за мыслей, что «остальным все равно» или из-за банальной инертности. А делать нужно не так уж и много. Найти единомышленников и выносить вопросы на собрание собственников; совместно спрашивать с особо беспринципных «самовольщиков»; совет дома должен активно общаться с участковым полицейским по поводу нарушений общей безопасности и права на здоровую среду; требовать от владельцев животных уборки за ними, опять же привлекая участкового; договориться с провайдерами по установке видеодомофонов и камер наблюдения; привлекать внимание всех жителей дома к общим проблемам, напоминая, что плохая среда обитания и депрессивное настроение сказывается на их же здоровье и продолжительности жизни.

Примеры, где несколько активных жителей или даже один пробудили у остальных собственников МКД желание обустроить жилищный быт, в Нижнем Новгороде есть, хотя, к сожалению, их все еще не так много.

А между тем, в результате активности жителей могут повыситься шансы дома на муниципальную поддержку в капитальном ремонте, получение грантов или финансовую поддержку на благоустройство двора, участие в премируемых конкурсах и социальных городских проектах, наконец, признание достижений на уровне всей страны, что приносит кроме премий позитив всем и хороший пиар для новых идей дружного соседства.

Дом №15 на улице Чаадаева в Московском районе в нынешнем году отметит 72 года. В нем всего 36 квартир, на первом этаже библиотека. Поэтому собрать полную сумму на капитальный ремонт, которого не было более 30 лет, собственникам почти невозможно. Однако именно многолетняя активность жителей, в первую очередь председателя совета дома Ольги Миньковой, и постоянное сотрудничество с ДУКом помогли жителям доказать необходимость передвижения сроков капремонта на более близкие. Информационно-методический отдел управляющей компании подготовил все документы, и жители грамотно и без проволочек проголосовали за перенос сроков.

Ольга Минькова рассказывает, что благоустройством жители дома занимаются уже 25 лет. Когда она въехала сюда, двор, по ее словам, выглядел очень уныло, был заросшим старыми больными деревьями. По ее инициативе, при поддержке активных жителей и с помощью коммунальных служб того времени двор привели в порядок.

«А потом потихонечку мы стали высаживать цветы. Жители очень активные и неравнодушные», – рассказала председатель совета дома 15 на Чаадаева.

Сейчас в маленьком дворе этого дома растут две сосны, шесть елей, более ста видов цветов. Также появились малые архитектурные формы: «мостик любви» с прудом, плетень, мельница и улей с медом.

«Жилой дом – это живой организм, который ежедневно требует заботы и внимания. Жители не должны быть равнодушными, не должны проходить мимо. Только совместными усилиями с ДУКами можно добиваться улучшений. Мы добиваемся», – поделилась Ольга Минькова.

В сентябре 2022 года двор на улице Чаадаева, 15 в Нижнем Новгороде победил во Всероссийском конкурсе «Лучший дом. Лучший двор». На конкурс поступило более 5 тысяч заявок из 82 регионов страны. В народном голосовании приняли участие более 127 тысяч человек.

А второе место в этом всероссийском конкурсе занял еще один двор с успешной историей благоустройства и неравнодушия жителей, тоже в Нижнем Новгороде и тоже в Московском районе, – дом № 7 на улице Героев-Панфиловцев.

Здесь так же многое завязано на активности конкретной личности. Свой талант общественника и руководителя проявила председатель совета дома Лариса Казанцева, в прошлом воспитатель детсада.

Увлеченность благоустройством и озеленением жителей крупной девятиэтажки, построенной по типу раскрытой книги, развивается каждый год и уже вышла на уровень профессионального ландшафтного дизайна. Но жители устраивают и интересный социальный досуг в своем дворе для соседей всех возрастов: кинопоказы, концерты, мастер-классы. Такая активность дома не осталась незамеченной районной и городской администрациями. Дом включили в программу «Комфортная городская среда». С ее помощью большая «двойная» девятиэтажка может решить и острую проблему парковки автомобилей. А рядом с парковкой скоро будет интересно благоустроен и кусок муниципальной территории. Планируется аллея в память о 28 героях-панфиловцах, в честь которых названа улица. Это уже проект городской администрации.

А началось все 11 лет назад с создания совета дома и в свою очередь создания советом дома общего чата, который со временем стал не только чатом хозяйственно-ремонтных работ, а местом дружбы, взаимопомощи, общения и интересных идей. И еще это первое звено в цепочке создания взаимоотношений собственников и ДУКа.

«У нас из других домов бывает, знаете, как высказываются: почему, мол, у вас делается, а у нас не делается?Мы говорим: вы выходите, с народом договаривайтесь, все свои задачи ДУКу предъявляйте[…] Глядя на нас и этот дом, и вот справа начали недавно тоже высаживать цветы», — рассказала Лариса Казанцева.