В школах и детсадах Дзержинска будут использовать коэффициент несъедаемости
В этом году в образовательных учреждениях Дзержинска, включая школы и детские сады, будет внедрён новый инструмент для анализа эффективности работы пищеблоков — коэффициент несъедаемости блюд. Михаил Клинков, исполняющий обязанности главы города, обсудил этот вопрос с руководством «Комбината питания», а также с директорами учреждений и работниками столовых после посещения детского сада № 17 и школы № 3, как сообщает пресс-служба местной администрации.
Коэффициент несъедаемости поможет оптимизировать меню и улучшить питание для детей в целом. Оптимальным считается уровень несъедаемых блюд не выше 10%.
«Наша главная цель — не только следить за качеством питания, но и улучшать его с учётом вкусов детей, — заявил Михаил Клинков. — Этот коэффициент даст возможность объективно оценить разнообразие меню, определить вкусовые предпочтения разных групп детей и при необходимости адаптировать рецепты и способы подачи блюд».
По словам директора «Комбината питания» Олега Кузнецова, при формировании двухнедельного меню учитываются рекомендации Роспотребнадзора и мнения поваров.
«Высокий коэффициент несъедаемости свидетельствует о необходимости изменения блюда или его подачи, чтобы сделать его более привлекательным для подростков», — добавил он.
В 2024 году в школьное меню добавят шоколадное масло на завтрак, а для начальных классов — молочные коктейли и витаминизированное молоко.