19 мая в Советском Союзе отмечался день рождения пионерии

В новейшей истории России праздник потерял официальный статус как и многие другие даты. Но для кого-то по-прежнему пионер — лучший пример. В 1922 году 2 всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. После распада СССР — праздник утратил былую силу — и перестал быть официиальным. Где сегодня сохраняются традиции "красного галстука" и растят пионеров?

Торжественное построение- на финале конкурса «Вожатый года». Почти такие «старшие» были в каждой пионерской организации. Сегодня привычная зарядка сменилась модными флешмобами, и песни отряды поют совсем другие. Но законы пионерии-в почете и в наши дни.

НАТАЛЬЯ ДУНАЕВА, СТАРШАЯ ВОЖАТАЯ КРАСНОСЛОБОДСКОЙ ШКОЛЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БОР, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «ВОЖАТЫЙ ГОДА 2015»: «Вожатый — это заводила, друг, человек, кто всегда с детьми. Он дает им расти и становится лидерами, учит общаться».

Кадры 1967 года из архива Издание «Нижний Новгород сегодня» помнят самую первую пионерку горьковской области- Раису Илюшечкину — на встрече со школьниками в Починках. А Сергей Фогель красный галстук повязал в блокадном ленинграде.

СЕРГЕЙ ФОГЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТНИКОВ И ЖИТЕЛЕЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: «Пионер-всем ребятам пример, так говорилось. Пионеры включились в общую борьбу с ленинградцами в блокадном городе. Дежурили около бомбоубежищ, дежурили на крышах, тушили зажигалки, посещали госпиталя. И капелька моего труда, общего -складывалась в большую силу».

Пионерский галстук, значки, фотографии прошлых лет, знамена — ценнейшей экспонат горн 1930 годов-бережно хранят в музее истории дворца детского творчества имени Чкалова. Барабан и горн стали символами и атрибутами пионерии. Горнистов специально обучали подавать правильные сигналы на школе пионерского актива. В 78 школе Сормовского района и сигнал «На зорьку» и «Сбор» и «Вынос знамя» звучит до сих пор. Ученики здесь гордо носят красный галстук. Пионеры- это ученики со 2-по 7 класс, будущие коммунисты, помогают взрослым, дедушкам, бабушкам. По хозяйству, переходить дорогу. Традиции пионерии сохраняются и в некоторых нижегородских семьях. Андрей Соловьев рассказывает своей маленькой дочке о том как в детстве собирал металолом, макулатуру, ездил помогать в колхозы на уборку урожая и как гордился этой формой.

АНДРЕЙ СОЛОВЬЕВ, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: «Сохранилась форма пионерская со 2 класса, когда меня приняли в пионеры- это был октябрь месяц. И с тех пор я все это храню, и надеюсь что наши дети это продолжат».

Пионерия, уверены современные педагоги и родители — это крепкий коллектив, ответственные дети и только добрые поступки. А это всегда современно.

Добавить комментарий