Биотуалеты в центре города не работают или не отвечают санитарным требованиям

Многолетняя проблема Нижнего Новгорода. Установленные в центре города биотуалеты не работают. А те, что открыты — не отвечают санитарным требованиям.

Еще в 2013 году по муниципальной программе в Нижнем Новгороде было установлено 12 туалетных модулей. Сегодня функционируют лишь 5 — и только в центре города. Две кабинки на площади Минина и Пожарского, а также на площади Маркина, улице Рождественской и набережной Федоровского. Туалеты нового, европейского формата, должны ежедневно убираться.
ГРЭТ ХАССИНГ, ТУРИСТ: «Я думаю, они могли бы быть более чистыми и пахнуть чуть лучше. Но мы были рады что здесь вообще есть туалет!»
А вот оставшиеся 7 биотуалетов закрыты. Работают, как отметили в администрации Нижегородского района, лишь по необходимости.
МАКСИМ СМЕРТИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОНА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: «В первую очередь есть сложности с подключением к сетям электроснабжения То есть когда проходят какие-то массовые мероприятия, администрация района изыскивает возможность по их временному подключению и обеспечению работоспособности».
Наиболее остро отсутствие общественных туалетов чувствуется в кафе и ресторанах, находящихся в центре Приволжской столицы.
МАРГАРИТА ЗАБАЛУЕВА, ОФИЦИАНТ: «Часто бывает, что очень много людей приходит к нам в туалет. Например, целыми экскурсиями. И мы ничего не можем сделать».
А безнаказанно забежать «по нужде» в ближайший двор получится не всегда — отмечают юристы.
АЛЕКСЕЙ ВЕТОШКИН, АДВОКАТ: «Ситуация щекотливая. Потому что если человек спокойно справляет нужду в общественном месте, то ему предъявить в этом случае нечего. Если он делает это вызывающе и открыто, то он может быть привлечен к административной ответственности по статье «мелкое хулиганство».
Штраф — от 500 до 1000 рублей. Ущерб здоровью в данном случае -уверены медики, существенней, чем материальный.
АЛЕКСЕЙ НИКОНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ НижГМА: «Процесс мочеиспускания и само чувство того, что есть такая потребность — это рефлекс. И если долго терпеть, то рефлекторная дуга находится в возбужденном состоянии, и она изнашивается. Тогда процесс мочеиспускания может быть затруднен».
Дешевле во всех смыслах, получается, планировать свой маршрут, либо количество потребляемой жидкости перед прогулкой.

Добавить комментарий