Чем нижегородцам заменят запрещенные польские фрукты

Ввоз фруктов из Польши под запретом. Яблоки, да и другая сельхозпродукция из этой страны занимала достаточно серьезное место в ассортименте магазинов. Чем будут заменять и есть ли в Нижегородской области резервы для пополнения полок свежими фруктами узнавала съемочная группа программы "Вести — Приволжье".
Еще несколько дней — и польские яблоки на прилавках магазинов будет днем со смартфоном не найти. С 1 августа ввоз свежих фруктов и овощей из Польши в Россию запрещен. Вместе с сельхозпродукцией границу не раз пытались пересечь опасные вредители сада — цветочный трипс и плодожорка.
ИГОРЬ КОЗИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ-ЭЛ: "Сейчас лето, карантинный объект может прижиться и вредить уже нашему сельскому хозяйству, нашим садам".
Ограничение временное, но не сиюминутное — подчеркивают в Россельхознадзоре. Уже за прошлый год сотрудники ведомства выявили больше 500 нарушений в партиях польских фруктов и овощей.
География поставок фруктов и овощей в регион Польшей далеко не ограничивается. Тем более, что запрет касается только продукции польского происхождения, но не той, что идет транзитом.
ИГОРЬ МАЛЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня нет проблемы с яблоками. Кранодар, Крым, любой южный регион готов поставить продукцию хоть сегодня".
Между тем, из 134 000 тонн плодов и ягод, потребляемых нижегородцами в год, на территории региона выращивается меньше половины. Но те, кто торгует дарами своих садов и огородов, запрет единодушно поддерживают. И так же единодушно говорят о другой проблеме — их яблоки, в отличие от вечнорумяных польских, портятся быстрее, чем продаются.

Добавить комментарий