Диетолог рассказала о вреде кетодиеты
Островская пояснила, что при соблюдении кетодиеты 70% от рациона составляют жиры, 20-25% приходится на белки и 5-10% — углеводы, тогда как при обычном питании количество углеводов варьируется в пределах 40-50% от рациона, пишет Pravda.Ru. Специалист отметила, что энергию люди получают из углеводов, тогда как жиры откладываются в жировой ткани и в печени в виде триглицеридов. А если человек потребляет мало углеводов, начинается распад триглицеридов для образования кетоновых тел, которые представляют собой конечный продукт распада жира и являются источником энергии для мышц, мозга. При использовании кетодиеты происходит снижение веса за счет жировой массы, а не за счет воды. Но при всех плюсах кетодиеты, у нее есть и минусы. К примеру, как сообщила Островская, состояние, которого добиваются на кеторационе, схоже с гриппозным: появляется небольшая ломота в мышцах и недомогание, которые проходят через несколько дней или недель. Кроме того, эта диета противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, а также после перенесенных острых сердечно-сосудистые состояниях, инфарктах и инсультах. Здоровым же людям можно соблюдать кетодиету по нескольку недель раз в несколько месяцев. Во время применения этой методики в рационе не используются фрукты (кроме ягод), а также овощи, растущие овощи, под землёй, так как в них нет жира, но много углеводов. Последователи этой диеты не едят и полуфабрикаты. Предпочтение отдавается мясу, птице, рыбе, яйцам, молочным продуктам, растительным маслам, семенам. При этом в рацион обязательно входит клетчатка — она необходима для нормальной работы кишечника, подчеркнула диетолог.