Интервью с гитаристом группы "Thrity seconds to Mars" в Нижнем Новгороде

Уникальное интервью. Музыкальная группа "Thrity seconds to Mars" приехала в Нижний Новгород с концертом. Перед выступлением Томо Милишевич в виде исключения дал интервью, хотя обычно группа не разговаривает с прессой.

Томо Милишевич, гитарист группы «30 SECONDS TO MARS»: «Я всем своим друзьям-музыкантам говорю- вы обязательно должны приехать с концертом в Россию! Только здесь такие душевные и искренние фанаты! От сегодняшнего концерта в Нижнем Новгороде мы ждем только положительных эмоций, как и всегда в России».

Полную версию интервью с музыкантом читайте ниже.
——————————————————————————
— Итак, первый вопрос: довольно редко иностранные группы приезжают в разные города России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Почему вы решили отыграть такой большой тур в России и что привлекает вас в нашей стране?
— У нас очень простая причина: мы любим Россию. Нам всегда было бы приятно здесь побывать. Мы долгое время пытались приехать сюда. И мы, как группа, стараемся сделать нечто большее, чем побывать в столице. Мы не из тех американских групп, которые приезжают, например, во Францию и играют только в Париже. Мы отыграли 20 концертов во Франции. Тоже самое в Италии, в Великобритании, Германии… Во всех местах, которые мы посещаем мы очень хотим узнать страну, в которую мы приехали. И Россия – это одна из самых красивых стран. И если подумать, что Россия делает для всего мира в литературе, поэзии, музыке, особенно в музыке для меня самые потрясающие композиторы всех времён это русские композиторы. И, по-моему, не хотеть побывать здесь и узнать местную культуру – это просто глупо.
— Я знаю, что вам нравится наша культура, потому что я помню, когда Джаред пил медовуху на концерте в Москве. С какими ещё русскими традициями вы познакомились, во время этого концертного тура.
— Интересные русские традиции… Я не думаю, что узнал слишком много нового. Но кое-что о чае, что я узнал… У вас, ребята, особый способ пить чай – как десерт. Например, с вареньем. Я не знаю, как это назвать, но мне очень понравилось, когда я пил чай с … (Варенье?) – Да! Как вы сказали? Варенье! Это то, что обязательно должен попробовать весь мир. Это так приятно и очень расслабляет.
— Я знаю, что вы любите готовить и даже окончили какой-то особый университет.
— Я поступал в школу готовки, но я не уверен, что её можно назвать «особенным университетом».
— Какое ваше любимое традиционное русское блюдо.
— Пельмени.
— Варенье?
— Нет, пельмени.
— А! Пельмени! А как же насчёт варенья?
— Да, оно мне понравилось, но я пробовал его в Турции, так что я не пробовал русское, если быть честным. Но я съел где-то десять тысяч пельменей в России. Я не преувеличиваю.
— Что в них особенного?
— Я не знаю, но это лучшая еда на свете. Это совершенная комбинация продуктов. То, что внутри, тесто, сметана и то, как они смешаны, я чувствую себя, как дома. Я вырос в очень похожей стране. Я хорват. Так что наши культуры похожи. Я ел эту пищу, когда был ребёнком.
— И вы можете их приготовить?
— Я никогда не пробовал, но уверен, что справлюсь. Я могу приготовить всё, что угодно.
— А теперь о ваших концертах и вашей группе. Вы очень популярны в России. У вас здесь много фанатов. Может быть, был какой-нибудь концерт, который впечатлил вас больше всего. Может быть, он был, когда вы были молоды?
— О, когда я был подростком, все концерты меня восхищали. Мне посчастливилось видеть в живую очень много крутых групп. Очень немногие люди в моём возрасте могут похвастаться, что они их видели. Я видел много крутых шоу. Но среди них я не могу выделить какой-то конкретный. Я всегда шёл на концерт, как ученик. Я знал, что это то, что я хочу делать по жизни. Так что для меня посещение концертов было тем, что я слушал и смотрел за всем, что делают люди на сцене, старался понять, что происходит. Если этого не делать, всё кажется волшебным. Свет и звук, сцена такая большая и всё кажется таким сумасшедшим, что ты не можешь врубиться в это. А я был очень сильно сфокусирован на процессе. И сейчас, что мы делаем на живых выступлениях, мы представляем людей в толпе и как мы можем дать им это ощущение. Ощущение пребывания вне этого мира хотя бы на миг.
— Но можешь ли ты назвать свой любимы концерт?
— Нет, не могу. Это невозможно. Потому что это не одно шоу. Я пытаюсь рассказать вам о своём любимом периоде времени. Самый лучший период, по-моему, был, когда я был в возрасте от 16 до 18 лет. Было очень много групп, которые я хотел посмотрел, например «Tool, Deftones» и подобные группы, которые подкрепили моё желание стать музыкантом. Когда я вспоминаю то время, я думаю, что тогда для меня ничего другого и быть не могло. Я должен был делать это или умереть.
— И на концерте в каждой стране Джаред поднимает флаг этой страны. Почему? Может ли политика быть частью искусства?
— В этом нет никакой политики. Мы просто показываем таким образом наше уважение к тем местам, которые посещаем. Это способ показать, что мы здесь, с вами.
— И как реагируют люди?
— Они просто сходят с ума. Мне это нравится. Они любят, как Джаред размахивает флагом, когда мы играем песню «Do Or Die», что сделаем и сегодня, конечно же. Он возьмёт флаг и снова будет им размахивать. Это способ сплотить нас со слушателями. Это очень важно для нас, как группы. Мы очень хотим, чтобы слушатели чувствовали себя частью шоу. Некоторые группы стараются дистанцироваться. Но это нормально. Я не имею ничего против этого. Но мы очень хотим, чтобы слушатели чувствовали себя частью шоу. Это часть успеха концертов. Так что это просто способ сделать так, чтобы они были ближе к сцене.
— Да, это очень важно. А как ваши американские коллеги и другие музыканты относятся к вашему интересу к России?
— Да, я часто говорю людям «сделайте всё, что в ваших силах, чтобы приехать в Россию». Вы знаете, когда смотришь новости, тебе говорят, что происходит в этой части света. Но когда ты здесь лицом к лицу, все такие добрые. И я всегда говорю своим друзьям, что лучшее, что они могут сделать, это приехать Россию.
— А что вы ожидаете от сегодняшнего концерта?
— Я жду полного безумия. И ничего больше.
— Вам нравятся российские фанаты?
— Да, российские фанаты – одни из самых лучших фанатов в мире. Это одна из причин, по которым мы приезжаем снова и снова. Для нас шоу – это всё. Путешествие – это всё для нас. Приезжать сюда и чувствовать то, что мы чувствуем – это главная причина, почему мы здесь. Путешествия и дорога – это самое трудное. Но люди, которые тебя ждут – это главная награда. А здесь люди действительно хотят нас видеть.
— Спасибо вам большое. Говорить с вами – одно удовольствие. Было очень приятно с вами встретиться.
-Пока ребята!