Как нижегородские покупатели могут следить за качеством продуктов на прилавках?

Особенно это касается мясной продукции в разгар жаркого сезона. Безопасность контролируют специальные службы, но и от самих покупателей зависит немало. Что именно корреспондент программы "Вести — Приволжье" расскажет.

Стандартная ежедневная процедура. Туши свиней завозят на продуктовый рынок. Машину встречает ветсанврач. Прежде всего документация. В ветеринарном свидетельстве важная информация: место прибытия, время закола, перечень прививок, акт дезинфекции машины. Если вопросов нет, переходят к осмотру поступившего продукта. По новым нормам туши должны перевозиться только в подвешенном состоянии. Специальным аппаратом меряют уровень радиации.
В настоящий момент в некоторых регионах России свирепствует африканская чума свиней. Поэтому в Нижегородской области на пунктах принятия мяса обязательны резиновые коврики, пропитанные спецраствором. После выгрузки приступают к исследованиям. Вырезают пробный материал, измельчают и ставят на огонь. Пробы варкой позволяют определить, проходило ли животное лечение, которое попытались скрыть.
В лаборатории мясо исследуют на наличие паразитов. Под микроскопом тщательно просматривают 24 среза. Для установления свежести продукта проводят и химическую реакцию с бульоном. И только после всех этих проверок ветврач вправе выпустить мясо в торговлю: поставить клейма и дать сопроводительные документы.
ИРИНА КУРАВИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА: "Любой покупатель, приобретая товар на рынке, может спросить данный талончик. Он является подтверждением, что продукция является доброкачественной, безопасной для жизни и здоровья наших граждан. Документы предоставить продавец обязан любому по его требованию".
Добросовестные продавцы такие талоны не прячут. Правда не все нижегородцы точно знают, как они выглядят. На рынке делятся, для большинства жителей Приволжской столицы знаком качества является адрес производителя.
МАРИЯ ШЕБОЛКОВА, ПРОДАВЕЦ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ: "Свинина у нас — Бутурлинский район, говядина — Перевозский район, баранина у нас Пильнинский район. Нижегородцы больше всего спрашивают мясо нижегородских производителей".
Учитывая, что в мире свирепствует африканская чума свиней, ветеринарная инспекция советует приобретать мясо на продуктовых рынках.
АЛЕКСАНДР ТАРАСЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ГОСВЕТНАДЗОРА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСВЕТИНСПЕКТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "На рыках реализуется только российское мясо, то есть импортного мяса на рынке нет. Допустим, свинина. 30% свинины выработано, то есть произведено в Нижегородской области, 70% ввезено из других регионов. Прежде всего, это Белгородская область, Воронежская, Пензинская, Воронежская, Чувашская республика, республика Марий-Эл, Мордовия, Башкортостан".
Также, в Госветинпекции напоминают, если вы покупаете переработанное мясо, на прилавке в обязательном порядке должна быть маркировка с указанием производителя.>

Добавить комментарий