Как составить качественное постное меню
Поститься сегодня абсолютно не страшно. И подтверждением тому — прилаки магазинов — здесь настоящий аншлаг. Помимо традиционных сухарей, оругцов, помидор и кабачковой икры, нижегородский общепит предлагает массу блюд, сделаннных своими руками. Пироги с капустой, яблоками, картофелем, лимонник и ягодное аасорти. Не одну сотню постных пирожков выкладывают в день на прилавки продавцы. Утверждают — пища не содержит белков и жира. А значит такие пирожки способствуют тому, чтобы организму было легче работать даже в пост.
АЛЕНА ЧЕНКСЕВА, ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: «Каждое утро сюда прихожу. Выпечка вкусная и ничем не отлчается от традиционных пирогов».
Пироги постные, салаты, горячие и холодные закуски, гарниры, овощные котлеты и голубцы. В магазине в пост готовят порядка 25 блюд. В пост помимо винегрета, который здесь — самый покупаемый продукт, — готовят его в день по 15-20 килограммов, в этом году в меню ввели и новые салаты.
СВЕТЛАНА БУРОВА, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА: «В салат «Огни Парижа» входят сухофрукты, свекла, яблочки, имеет пикантный вкус, вводим новинки, меняем ассортимент, ориентируемся на потребности покупателя».
Алена Шинкаренко, постится уже не первый год. Отмечает, приятно, что постных блюд становиться все больше и это ее как человека, следящего за своим здоровьем и питанием не может не радовать.
АЛЕНА ШИНКАРЕНКО, ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: «Готовые салаты в нынешнее время, приходишь покупаешь, ассортимент выделен».
Если пищи хочется с пылу, с жару — добро пожаловать в кафе и рестораны. Они тоже готовы к посту. Менеджер Алина, свои слова подкрепляет новеньким постным меню. В перечне — 32 блюда. Самое популярное на сегодня — суп-пюре из томатов и перца.
АЛИНА ФЕДУЛОВА, МЕНЕДЖЕР НИЖЕГОРОДСКОГО РЕСТОРАНА: «Лично мой друг заказывает его чуть ли не каждый день , только на нем мы тратим много томатов, суп простой, питательный в меру соленый, перченый».
Шеф-повар Алексей Афанасьев, в разработке постного стола участвует не первый год. Отмечает, в приготовлении важно чтобы блюдо, не потеряло своего изначального вкуса, где используется мясо, курица и рыба. А потому , главное — не переборщить с альтернативой. Приготовим традиционное оливье. Картофель, морковь, корнишоны,зеленый горошек, зелень и вяленые помидоры. Подходить к постному питанию надо осознанно. Как вариант для тех, кто впервые начал поститься — придерживаться ограничений в еде в первую и последнюю неделю поста.