На нижегородских прилавках геном вируса африканской чумы свиней

Неприятная находка. В колбасных изделиях с нижегородских прилавков обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Опасная партия приехала из Белорусии. Какую опасность представляет вирус для региона? Подробности темы узнавала корреспондент программы «Вести — Приволжье».

Накануне праздника в комитет госветнадзора поступило сообщение о том, что на территории РФ выявлена колбасная продукция из Белорусии с геномом африканской чумы свиней. В ходе оперативных мероприятий выяснили, что на территории Нижегородской области такая продукция тоже имеется. В срочном порядке она поступила на исследование в ветлабораторию.

Это закрытая лаборатория. Журналистам разрешили находиться на исключительных условиях. 31 октября проводились исследования опытных образцов колбас, попавших под подозрение. Чтобы выявить вирус, материалы изучали на уровне ДНК. Если под воздействием электрического тока ДНК начинается светиться — образец считается положительным. Положительный результат был получен и в этот раз.

МАКСИМ СОБОЛЬ, ВЕДУЩИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ КОМИТЕТА ГОСВЕТНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вирус довольно-таки долго сохраняется в колбасных изделиях, даже если колбасные изделия были подвержены термической обработке, фрагменты генома удается обнаружить».

Зараженный мясной продукт поступил в продажу в Нижегородской области в прошлый понедельник. Всего 345 килограмм вареной и сырокопченой колбасы белорусского производства. Изъять успели лишь 156, в преддверии праздника колбасные изделия пользовались особым спросом. В комитете Госветнадзора заверяют, даже если вы съели такой продукт — паниковать не стоит. Никакой опасности для жизни и здоровья человека он не представляет. Под угрозой только свиньи. В регионе разработан целый комплекс мер, чтобы предотвратить вспышку свиной чумы.

ИГОРЬ ЕФИМИЧЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ КОМИТЕТА ГОСВЕТНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас идет и документальный контроль. Все входящее сырье контролируется. Потом идет контроль на транспорте — наши специалисты Госветслужбы вместе с работниками ГУВД дежурят на постах ГИБДД, всего в Нижнем Новгороде таких 5 постов. У нас идет постоянный мониторинг продукции, в этом году мы уже сделали более 2000 проб».

Изъятые колбасы сейчас находятся на ответственном хранении. В ближайшее время они пройдут кремацию в Балахнинском районе. Чтобы обезопасить личное хозяйство, специалисты рекомендуют в ближайшее время не использовать пищевые отходы для корма свиней, а также не игнорировать профосмотры животных

Добавить комментарий