Найти замену хамону в России можно, а пармезану — нет

Еще после первой волны санкций в 2014 году россияне сокрушались по поводу исчезновения любимого пармезана и хамона. Но если раньше можно было привезти эти деликатесы из других стран, то сейчас, в связи с ограничением на перелеты, с этим возникли проблемы. Россиянам теперь остается только надеяться на то, что любимые ими лакомства будут производить по программе импортозамещения. Но найти действительно качественные аналоги на магазинных полках жители страны не мечтают. Согласно опросам сервиса Rate& Goods, 70,3% россиян не знают о существовании аналогов «запрещенки» в стране. На наличие качественных «заменителей» не рассчитывают 22,7% граждан. На самом деле в России есть аналоги хамона, рассказала руководитель аналитического отдела NTech Дарья Акимова. По ее словам, в стране существуют производители, которые делают качественный продукт, который даже был признан в Испании. К примеру, в Ленинградской области этот деликатес производит «Атрия Россия», в Сибири — «Коптилкин». Однако запустить массовое производство такого продукта достаточно трудно из-за сложной и потому дорогостоящей технологии, а также дефицита импортного оборудования. Есть в России и достойные производители сыров, но ситуация с санкционными ограничениями также не позволяет сделать производство массовым. Акимова отметила, что за хорошим качественным сыром лучше пойти в небольшую сыроварню. А вот «тот самый» пармезан в стране найти нельзя, так как по технологии производства там используется необработанное молоко, а это запрещено в России. По мнению экспертов, качественные деликатесы в стране сложно найти, потому что отечественные производители пока находятся в самом начале пути, в то время как зарубежные компании оттачивали мастерство десятилетиями.