Нижегородские аграрии проводят испытания семян белого люпина

В Нижегородской сельскохозяйственной академии проходят испытания семян белого люпина. Высокопротеиновое растение очень важно для сельского хозяйства нашего региона. На вегетационной площадке академии уже есть первые всходы. В чем ценность этого растения как корма для животных и как проходят испытания? Корреспондент программы "Вести — Приволжье" пообщался со специалистами.

Дега, мановецкий, гамма и дэтэр — семена этих сортов белого люпина в Сельхоз академии проходят уже вторую стадию исследований. В прошлом году была вегетационная стадия — выращивание в сосудах. Сейчас люпин посеяли на делянках. Высокопротеиновое растение — хороший заменитель соевых кормов. Так говорят специалисты и его изучение очень актуально.
ВЕРА ТИТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ АГРОХИМИИ И АГРОЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Содержание белка выше чем у гороха, соотношение белков протеина и крахмала очень приемлемое для кормопроизводства".
Семена замачивают в воде со специальным микробиологическим препаратом, затем сеют. Есть контрольная группа, которая не подвергается воздействию раствора. За несколько месяцев исследований появились первые результаты.
ЛАРИСА ВАРЛАМОВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ АГРОХИМИИ И АГРОЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Не знаем по какой причине у нас выпадает детер. Он более низкорослый, у него была худшая всхожесть. С чем это связано? На этот вопрос пока ответить трудно".
Добиться качественного урожая от люпина помогают микроэлементы.
ЛЮБОВЬ ШИШКАРЕВА, СТУДЕНТКА ТРЕТЬЕГО КУРСА ФАКУЛЬТЕТА АГРОЭКОЛОГИИ, АГРОХИМИИ И АГРОПЧЕЛОВЕДЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Люпин является бобовым растением. У него на корнях образуются клубеньки для фиксации азота, а чтобы эти бактерии лучше развивались, необходимо подкармливать микроэлементами, в частности бор и молибден влияют на образование клубеньков. Чем больше клубеньков — тем лучше".
С кормами, содержащими сою или другие бобовые, сельскохозяйственные животные потребляют недостаточно белка. Белый Люпин ситуацию призван исправить, несмотря на то, что пока в нашей климатической полосе использование белого люпина редкость.
НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "В других бобовых культурах эта листовая фракция менее богата, а именно в листьях содержатся ценные питательные вещества, поэтому привлечение люпина обогатит белком корма наших животных вне всякого сомнения".
Исследования семян люпина проходят не только в Нижегородской области. По словам специалистов, в стране начался настоящий бум. Об этом говорит и тот факт, что вышел первый номер специализированного журнала для агрономов, который так и называется — "Белый Люпин".
В академии говорят — это означает, что в скором времени рацион питания животных может изменится коренным образом. Первое люпиновое поле должно появиться в регионе через два года.>

Добавить комментарий