Овощи и зелень по технологии аэропоники выращивают в областном центре
Диковинный салат вырастили японские коллеги по технологии гидропоники, по которой вместо грунта используется питательный раствор. А вот солнце заменили светодиоды. Оказалось, это неплохо.
АЛЕКСАНДР САМОДЕЛКИН, РЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: «Каждый спектр цвета хорошо влияет на обменный процесс, красные, синее, розовые — улучшают качество выращивания продукции, улучшает обменные процессы, повышают содержание микроэлементов, витаминов, это первое, а второе — это ускоряет процесс созревания овощных культур».
Чтобы выяснить, безопасен ли японский салат, образец исследовали в Россельхознадзоре. Параллельно изучали и привычный нижегородский. Новый продукт ничем нашему не уступил.
ТАТЬЯНА БУЯЛЬСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ХИМИКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НИЖЕГОРОДСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА: «По содержанию токсичных элементов фактически оба салата одинаковы, различий в них нет, по содержанию радионуклидов полностью салаты чистые, но в салате нашего нижегородского производителя содержание микроэлементов более высокое».
Для нового салата, говорят эксперты, это процесс поправимый. Можно менять состав питательного раствора, на котором растет продукт. И использовать эффект светодиодов. В Японии почти нет сельхозугодий, гидропоника стала решением проблемы. Россия перенимает опыт.
ВЕРА ТИТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ АГРОХИМИИ И АГРОЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: «Гидропоника — она прошла уже стадию испытаний, широко используется в сельском хозяйстве».
Горьковский тепличный комбинат целиком и полностью на гидропонике. Раствор как грунт, дает свои плюсы, а вот полностью диодное освещение для нас не целесообразно. Естественного света хватает для хорошего роста. Диоды планируют использовать лишь для обагощения. Гидропоника, говорят в академии, день сегодняшний, будущее — за аэропоникой. Когда корни растения в воздухе получают питательный раствор путем опыления.
ЕЛЕНА ДАБАХОВА, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ РАБОТЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: «Здесь нет субстрата, инертного субстрата, к воторый мы помещаем растение, как это практикуется при гидропонике, соответственно меньшее количесвто отходов, меньше нагрузка на окружающую среду и упрощается технологический процесс».
Этот метод в России почти не используется. В Нижнем Новгороде на аэрогрядках уже выращивают салат, лук и даже огурцы. Но пока только в ходе опытов. Подпитывать их светодиодами продолжат с японскими коллегами.