Самая сложная задача на телевидении — постоянно быть успешным
Назарий Михайлович, мы встречаемся с вами после юбилейных дат в истории нашего телевидения, чтобы поговорить о том, как живет и развивается нижегородский филиал ВГТРК — наследник Горьковского телевидения…
Не совсем справедливо говорить о телевизионных юбилеях, забывая о том, что 27 декабря 2014 года мы отметили 90-летие нижегородского радио, первого регионального радио в нашей стране. А ведь мы – телерадиокомпания, так что весь этот год для нас -праздничный.
Я пришел в компанию в начале 1994 года, и уже 21 год тружусь здесь, из них 11-й год – в качестве руководителя. Могу сказать, что одна из самых главных традиций нашего телевидения – сохранять и продолжать традиции. Мы бережно относимся к нашим фондам, занимаемся их оцифровкой – у нас в архивах более девяти тысяч единиц хранения только киноматериалов, более 28 тысяч единиц хранения аудиоматериалов. А есть еще фонды на видеорулонах. Это наши активы, золотой запас, это история нашего города и области. Эти материалы активно используются в программе «Вести-Приволжье», в эфирах наших тематических проектов. У нас есть целые рубрики, посвященные архивам, например, «Узнай себя», при этом мы специально подбираем материалы не городские, а областные. К сожалению, так случилось, что местное телевидение больше думает о городе и не так часто вспоминает об области, а территория вещания программы «Вести-Приволжье» самая большая в регионе – у нас 100%-е покрытие, поэтому нам сам Бог велел не забывать об этой части аудитории.
Быть частью федеральной структуры – это легко или сложно?
Могу сказать, что это ко многому обязывает. Да, наш филиал занимает особое место в медийном пространстве области. На смене эпох в государственном телевидении произошли очень серьезные изменения. Все гостелерадиокомпании в стране стали дочерними компаниями ВГТРК. Указ о создании единого производственно-технологического комплекса ВГТРК был подписан Борисом Ельциным в 1998 году. Много можно спорить о централизации и децентрализации, но наша страна большая, и государственное телевидение и радио всегда были как российские железные дороги – единой связующей системой. Территория огромная, плотность населения разная, многонациональность фантастическая, очень много факторов влияют на целостность страны и ее безопасность, в том числе информационную. И, на мой взгляд, решение о создании такого единого комплекса было абсолютно правильным. В 2005 году мы все стали филиалами. И сегодня ВГТРК – это самая крупная медиакорпорация России, причем с учетом не только филиальной сети, но и всего контента, которые производится компанией. Во всем холдинге ВГТРК сегодня работают более 22 тысяч человек. Мы больше вспоминаем про эфирные каналы, но ВГТРК производит сегодня 15 спутниковых каналов в рамках пакета «Цифровое телевидения». Это «История», «Наука 2.0», «Моя планета», сериально-художественные каналы и многое другое. Есть проекты, которые абсолютно не коммерческие. В лицензии телеканала «Культура» вообще нет такого слова, как «реклама», а для всех нас лицензия – это закон, по которому мы работаем. Так же и на радио «Культура».
И филиалы должны соответствовать федеральному уровню, ведь мы размещаем программы в региональных окнах федеральных каналов. И человек, который в Нижнем Новгороде смотрит канал «Россия» или «Россия 24», или «Россия-Культура» не должен увидеть разницы при включении местных программ.
Это тяжело поддерживать, тяжело изначально стартовать на этом уровне, вскочить в этот поезд на полном ходу, потому что наличие нас на федеральном канале должно быть оправдано интересом местной аудитории к местной информации, то есть на наших включениях аудитория не должна уходить с канала. Наоборот, она должна оставаться или приходить на канал. И это самая сложная задача на телевидении – постоянно быть успешным.
Как вы решаете эту задачу?
К 55-летию нашего телевещания была начата масштабная модернизация, которая продолжается и сегодня. Мы каждый год внедряем что-то новое. Например, к 90-летию радио мы полностью перевели три наша радиостанции — «Вести ФМ», радио «Маяк» и «Радио России» — на современный цифровой комплекс. Наша компания единственная в регионе и одна из очень немногих в ПФО, кто обладает передвижной станцией спутниковой связи – «флайкой», которая позволяет обеспечить прямое включение в любой федеральный или региональный канал из любой точки нашей страны. Наша «флайка» обслуживает не только местные запросы, мы обслуживаем северный и центральный куст ПФО. Филиал обладает профессиональной восьмикамерной передвижной телевизионной станцией, которая позволяет осуществлять трансляции хоккея и баскетбола наших региональных клубов, а также трансляции массовых мероприятий. Видеостены в декорациях студии «Вести-Приволжье», профессиональные телевизионные краны, операторская тележка с рельсами и многое другое — все это куплено нами за счет наших собственных доходов. Наш филиал уже девятый год работает без бюджетных дотаций.
Но эта техника не ради техники. Это техника ради новых возможностей. Появилась техническая новинка – появляется новая возможность для творчества. 240 человек работает на ГТРК «Нижний Новгород», из них 85 — в информационной службе. И в ближайшее время самая большая проблема у телевидения и у радио будет кадровая – технологии меняются, открываются новые возможности, а в регионе готовились только журналистско-филологический кадры. Именно по этой причине два года назад совместно с Мининским университетом мы запустили образовательную программу по подготовке продюсеров. Успешным может быть тот, кто не просто делает то, что ему нравится, а тот, кто может чувствовать запрос аудитории на ту или иную тему. Но мало только ощущать этот запрос, его нужно еще и удовлетворить.
Ваша информационная служба – одна из самых сильнейших…
Информационная программа «Вести-Приволжье» является локомотивом нашей компании. Основной объем производства, который есть в нашей компании, отдан им. У нас одновременно работают семь-восемь съемочных групп, причем ключевое условие – максимальная объективность подачи материала. Доверие аудитории завоевать очень тяжело, но его очень легко потерять. Обмануть телезрителя сегодня не получится. Среда слишком конкурентная.
Над одним сюжетом параллельно могут работать две-три съемочные группы в разных частях города и области. И дело не в том, что мы можем себе это позволить, — таков наш принцип освещения события. У нас очень жесткий шаг – новости выходят каждые три часа. По сути это настоящий конвейер, фабрика по производству новостей. И если человек включил телевизор в 11.30, а в 14.30 увидит тот же выпуск, он уйдет с нашего канала. Поэтому наша самая главная задача – 75%-ое обновление в каждом выпуске. Сформировать новый выпуск за два с половиной часа очень сложно, поэтому в новостях задействовано много технических средств и людей – спецкоров, художников компьютерной графики, режиссеров монтажа, операторов, продюсеров и многих других. Это большая новостная команда!
Как же совместить необходимость зарабатывать, следовать спросу и при этом творить, формировать спрос?
Я считаю, что мы – государственное телевидение и радио – должны идти именно по пути приобщения к доброму, светлому, лучшему. Это очень тяжело реализуемо, но все зависит от внутренней установки и мотивации. Смотрите: телекомпании ездят на одно и то же событие, а сюжеты у всех выходят разные. Здесь важны содержание, картинка, а также те принципы, которым следует команда, выпускающая в эфир продукт. Наш внутренний кодекс – мы никогда не будет заниматься желтизной. Хотя именно так добывается легкий рейтинг. Мы идем по трудному пути. Очень тяжело искать героев в жизни, чтобы они стали героями на экране. Хотя таких людей очень много вокруг нас, но они далеко не все хотят быть публичными.
Каким будет телевидение ближайших 5-10 лет? Сложно строить прогнозы, могу лишь поделиться ощущением. Первое: высокое требование к качеству видеоматериала. Второе: интерактивность, обратная связь, большое число параллельных включений. Третье: событийность, быстрая реакция на происходящее и его оперативное освещение. Четвертое: интересность контента. Зрителю интересны не только события, но и люди, совершающие удивительные поступки, способные стать примером, повести за собой. И пятое: большая востребованность телевизионного контента в Интернет-среде.
ГТРК «Нижний Новгород» — единственная в регионе обладает комплексом производства цифровых теле- и радиопрограмм. Что тормозит развитие регионального цифрового вещания?
Мы уже четыре года назад давали свой цифровой сигнал на Нижегородский ОРТПЦ (филиал РТРС). Другое дело, что при разговоре о переходе на цифру, нужно помнить о еще нерешенных организационно-технических вопросах, связанных с размещением регионального контента в цифровом мультиплексе. Мы уже производим цифровой контент и не первый год, но предприятия связи вынуждены его превращать в аналог. Что такое один мультиплекс? Если простым языком, то это десять каналов, сжатых в один канал для передачи на спутник и дальнейшей раздачи в регионы, и для того чтобы в один из этих десяти каналов вставить региональное вещание, нужно в регионе распаковать мультиплекс, одновременно вставить региональное вещание в нужные каналы (в нашем случае это «Россия-1» и «Россия-24»), запаковать и сделать так, чтобы не произошло сдвига по времени. Два года назад вся эта операция приводила к сдвигу на восемь с половиной-девять секунд. Сегодня с помощью экспериментов и новых технологий ВГТРК совместно с РТРС добились двух с половиной-трех секунд. Есть ощущение, что в 2016 году эта проблема должна быть решена, и как только это произойдет, мы уже пойдем с нижегородскими программами в первом мультиплексе. В ряде регионов в качестве эксперимента региональная врезка уже идет, это Самарская, Волгоградская, Курская области и Хабаровский край.
При этом главный потребитель «цифры» — не городской житель. Безусловно, цифровой сигнал более доступен, что важно в городах с плотной застройкой, и это тоже его преимущество. Однако цифровое вещание больше интересно тем, кто раньше не имел богатого выбора телеканалов. Всего пять лет назад жители севера или юга нашей области имели всего три-четыре телеканала. Самым насыщенным кроме Нижнего Новгорода и прилегающих к нему городов был Арзамас, где вещало около восьми-девяти каналов. Сейчас наличие программы цифровизации, позволяет получать 20 каналов в глухой тайге, естественно, в зоне охвата цифровых передатчиков РТРС. Таких объектов в нашей области построено более 35.
Беседовала Мария Медвидь.
Фото: Роман Бородин.
Опубликовано в журнале. «Столица Нижний». Декабрь 2015.>