Сельхозпроизводители и их проблемы: где хранить урожай?

Нижегородские сельхозпроизводители подсчитывают урожай плодоовощных культур. В этом году он значительно богаче прошлогоднего. Например, собственным картофелем область обеспечена на 130% от потребности. В условиях санкций обильный урожай овощей и фруктов как нельзя кстати. Но изобилие местной продукции — ненадолго, ведь в регионе по-прежнему не хватает современных овощехранилищ. Корреспондент программы «Вести — Приволжье» продолжит тему.

Тыкву — на сок, кабачки — на икру. Сергей Демидов привез из Гагинского района в соседний Бутурлинский, на консервный завод, 1,5 тонны продукции с приусадебного участка.

СЕРГЕЙ ДЕМИДОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Не первый год сдаем продукты, а больше некуда. Цена — не самая высокая, но лучше заработать хоть что-то, чем выбросить излишки обильного урожая».

Причем, основной объем продукции, особенно яблок, здесь принимают именно от населения. Недостатка в поставщиках у Больше-Бакалдского консервного завода нет — даже наоборот.

ЭДУАРД КОЛОТУШКИН, ДИРЕКТОР КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА: «Приходится перестраивать производство, работать в две смены. Бабушки везут по мешку, кто-то везет машинами».

Пока производственных мощностей на переработку небывалого урожая хватает. Ни одному поставщику, даже мелкому, стараются не отказывать.

Многие склады не отвечают современным требованиям. По ним, все овощи должны храниться отдельно друг от друга и при определенной температуре. Поэтому предприятие вынуждено заключать договоры со своими поставщиками на платное хранение сырья.

ЛЮБОВЬ КРАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА: «Всегда сырье дешевле осенью. Но мы не можем закупить столько, сколько нужно. Ищем места, где могут нам предоставить хранилище».

Нехватка овощехранилищ — проблема всего региона. На территории Нижнего Новгорода — основного потребителя сельхозпродукции — по-прежнему нет ни одной овощебазы для местных производителей.

Строительство собственного современного склада позволит тому же консервному заводу существенно удешевить хранение сырья. А значит, и готовую продукцию. Тем более, что от ее удешевления за счет консервантов здесь отказались. Длительный срок хранения консервов достигается исключительно за счет их стерилизации. Внутри же стеклянных банок и бутылок — только натуральные овощи и фрукты.

Добавить комментарий