Специалист рассказала о пользе квашеной капусты для органов пищеварения

По словам Павличенко, общая численность микробиома — свыше триллиона бактерий. У каждого человека свой собственный, уникальный состав микробиома, пишет Pravda.Ru. Эксперт сообщила, что первые микроорганизмы дети получают от матери — во время внутриутробного развития, а также с грудным молоком. На протяжении жизни состав микробиома изменяется в зависимости от образа жизни, питания и других факторов. Микробиом обеспечивает нормальное пищеварение, помогает расщеплять сложные углеводы и синтезировать из них жирные кислоты. Кроме того, он участвует в иммунных процессах и влияет на нервную деятельность, эмоциональное состояние и качество сна. При изменении состава микробиома человек может столкнуться с такими неприятными последствиями, как синдром раздраженного кишечника, аллергические реакции, хроническое воспаление, дисбактериозная диарея, ожирение и др. Врач отметила, что нормальному развитию микробиома мешает распространенная «западная» диета с избытком соли, жиров и сахара. Тогда как для поддержания его оптимального состава необходимы пребиотики (продукты, поддерживающие развитие нужных организму бактерий) и пробиотики — источники живых полезных микроорганизмов. И одним из таких продуктов является квашеная капуста и ее корейский аналог кимчи. В этом продукте, как рассказала Павличенко, при сквашивании образуется молочная кислота, содержащая полезные лактобактерии, которые подавляют деятельность патогенной флоры в организме человека, защищая кишечник от воспаления. Кроме того, специалист назвала еще три продукта, полезных для сохранения баланса микробиома — это йогурт, кефир и простокваша. Йогурт содержит бифидобактерии, которые способствуют хорошему пищеварению, повышают усвояемость полезных веществ. А простокваша и кефир являются одновременно и пробиотиком, и пребиотиком. При выборе кисломолочных продуктов специалист посоветовала выбирать упаковки с небольшим сроком годности, так как возможность длительного хранения может говорить о том, что продукция прошла через обработку высокой температурой и уже не содержит полезных микроорганизмов.