Специалисты Роспотребназдора рассказали, как выбрать свежие продукты к Пасхе
Тамара, жительница Нижнего Новгорода: «Обращаю в первую очередь внимание на внешний вид, чтобы со всех сторон было симпатично!»
Отличный совет при выборе, например, пасхального кулича. Его верхушка не должна быть мокрой. Низ и бока — без пустот, подгоревших мест и неровностей.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на посыпку — лучше отдать предпочтение натуральным изделиям — например, орехи, сухофрукты.
Не забудьте изучить и состав — приветствуются натуральные ингредиенты. Далее выбираем яйца. В центре внимания — внешний вид и дата сортировки.
Анна Николаева, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: «Скорлупа должна быть без повреждений, ровная, форма яиц должна быть тоже ровная, без следов помета, без перьев. Перед употреблением яйца следует промыть под проточной водой, варить — не менее 10 минут после закипания, это убережет вас от сальмонеллеза — опасной кишечной инфекции».
Хранить яйца только в холодильнике: мытые — не более 12 дней, вареные же — не более 36 часов. Окрашивать луковой шелухой или разрешенными пищевыми красителями. Здесь у нижегородцев свои секреты:
Татьяна, жительница Нижнего Новгорода: «На срок годности я обращаю внимание — это основное, потому что красители и наклейки они могут во время термообработки не соединиться».
Внимательно проверяйте и творожные изделия. Хороший творог — белого цвета с кремовым оттенком и с чуть кисловатым запахом. И, наконец, специалисты Роспотребнадзора предупреждают — никогда не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
30 апреля 2021 года. Издание «Нижний Новгород сегодня» (видео)