Уборочная в Нижегородской области может затянуться
Если в Нижегородской области пойдут дожди, то убирать яровые начнут не раньше, чем через 3 недели. Золотисто-зеленое поле пока еще остается поводом для переживания аграриев. Из-за повышенной влажности зерна, много сил и средств придется потратить на его сушку. И только затем его можно будет отправить на хранение.
ИВАН ЩЕТИНИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ РАСТЕНИЕВОДСТВА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АРЗАМАССКОГО РАЙОНА: "Яровые на сегодня все-таки выглядят хуже, чем нам хотелось бы. Видимо сказалась майская засуха и отсутствие дождей в начале июня.Выглядели яровые до конца июня очень невзрачно. Но прошедшие дожди все-таки помогли и мы рассчитываем, что все-таки в пределах 23-25 центнеров на круг яровые нам дадут в этом году.
Сейчас же на нижегородских полях вовсю идет уборка озимых. Она началась полторы недели назад. В этом хозяйстве в планах убрать 2 тысячи гектаров. Всего же по области это 121 тысяча гектаров. Аграрии говорят, урожай в этом году неплохой. Хотя весна и здесь заставила поволноваться. Боялись повторения 2010 года, но обошлось.
ЕВГЕНИЙ ЛАТКИН, ВЛАДЕЛЕЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Была езда и выбирание полей. Даже пришлось делать десикацию по некоторым полям. Десикация ускоряет созревание в данный момент сельскохозяйственной продукции".
Многие хозяйства на юге области уже завершают уборку озимых, а вот некоторые северные районы к ней еще даже не приступали. Но и сев там начинали на две недели позже. В целом же ситуацию с уборочной на полях аграрии оценивают как неплохую. Всего в регионе планируют собрать 1 миллион 42 тысячи тонн зерна.
ИГОРЬ МАЛЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы практически должны закрыть все свои потребности. Нам необходимо в пределах 250 тысяч тонн — это продовольственное зерно. Естественно закупать мы все равно будем 50-60 тысяч тонн в качестве улучшителя".
На стоимости хлеба это не отразится, на себестоимости самого зерна, конечно, да. Но государство тут все равно выделяет средства. Первую часть поддержки аграрии получили еще весной, вторую часть обещают к середине августа.>