В Нижнем Новгороде почтили память жертв политических репрессий
Десятки табличек с датами — родился, расстрелян, был реабилитирован через несколько десятилетий. Священнослужители, юристы и простые люди — за каждой из них целая судьба. Жизнь, оборванная на пике. Отец Николая Полянского был лоялен к Советской власти, но по доносу был арестован и расстрелян в лагере в республике Коми.
НИКОЛАЙ ПОЛЯНСКИЙ, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: «Мой отец был арестован в 1931 году. Он юрист, работал в адвокатуре. Попал в лагеря СССР. Нам писали, что его освободили. Но в 1933 году его с другими заключенными вернули обратно, где он и погиб. Причем, погиб вместе с братом».
Ничто не может погрузить в эпоху так, как искусство. Ученики школы №186 подготовили фильм. С начала учебного года они подбирали слова: стихи нижегородских поэтов, чьи родные были признаны «врагами народа».
Стихи о боли, страдании, страхе, борьбе и простом человеческом счастье — на фоне картин, выполненных из листьев.
ВАЛЕНТИНА ДОБРЯНСКАЯ, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ №186: «Фильм мне очень понравился. Я считаю, что это удивительно творческие дети. Они прекрасно прочувствовали и создали фильм. Это настоящее творчество».
История — учительница жизни. Такая мысль красной нитью проходит через все, что сегодня было произнесено и показано. Чтобы выстроить действительно сильную державу, уверены все, кто собрались сегодня — нужно не только гордиться славными победами, но и помнить об ошибках, и никогда их не повторять.