Врач рассказала о вреде сахара для кожи и организма в целом
По словам специалиста, недостаток коллагена достигает 15% уже к 35 годам и 30% — к 45, пишет Pravda.Ru. Пурига пояснила, что для лучшего усвоения коллагена после 30 лет необходим витамин С. Попадая в организм с едой или в виде пищевой добавки, он хорошо усваивается из пищеварительного тракта, при этом организм определяет собственные потребности и направляет его туда, где он наиболее необходим. Если коллагена не хватает, это негативно сказывается не только на состоянии кожи и связок, но также негативно влияет на иммунитет и жизненный тонус. Врач также отметила, что коллаген чувствителен к избытку в крови сахара (глюкозы), который приводит к кристаллизации коллагена и эластина, в результате чего образуются КПГ — конечные продукты гликирования. Прогрессирование КПГ является отличительным признаком старения организма человека. На образование конечных продуктов гликирования влияют также чрезмерное пребывание на солнце, курение и неправильный образ жизни. Как рассказала Александра Пурига, процесс гликации белка неизбежен, но человек может его затормозить. В частности, исследования показывают, что простые сахароза и фруктоза ускоряют процесс гликации в десять раз. Поддержите контроль сахара хорошим сном и контролем стресса, нормализуйте режим питания и режим дня, подчеркнула эксперт.