Стало известно, где будет похоронен Лужков

11 декабря 2019, Издание «Нижний Новгород сегодня» (видео). Скончавшийся бывший мэр Москвы Юрий Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщает Вести.RU.

Как сообщила пресс-секретарь мэра города Гульнара Пенькова, дата похорон будет определена родственниками умершего, а для организации процесса похорон в московском правительстве уже создана специальная комиссия.

Юрий Лужков скончался в одной из медицинских клиник Мюнхена на 84-м году жизни. По данным источника в окружении экс-мэра, ранее ему была проведена операция на сердце.

В посольстве РФ в Германии ТАСС сообщили, что сейчас дипломаты находятся в постоянном контакте с представителями Лужкова для оказания помощи в оформлении необходимых документов и решения вопроса о доставке тела в Россию.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что гражданская церемония прощания с Лужковым состоится якобы в храме Христа Спасителя. Однако ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев не подтвердил эту информацию.

«Не бывает гражданских панихид в храме. В храме бывает либо отпевание, либо церковная панихида», — пояснил он РИА Новости, отметив, что насчет церковных поминовений в храм пока никто не обращался.

Юрий Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года в Москве. Окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина.

С 1958 по 1987 годы занимал различные должности в НИИ пластических масс, в управлении Государственного комитета по химии, являлся директором ОКБ по автоматике при Министерстве химической промышленности СССР, гендиректором НПО «Нефтехимавтоматика» и начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

В 1987 году был назначен первым зампредом исполнительного комитета московского Совета народных депутатов, а в июне 1991 года избран вице-мэром Москвы.

Должность столичного градоначальника Юрий Лужков занимал 18 лет — с 1992 по 2010 годы (переизбирался в 1996, 1999 и 2003 годах, затем пост перестал быть выборным). С июня 1996 года до августа 2001 года (до упразднения должности) одновременно был председателем правительства Москвы. С 2001 года Лужков также являлся сопредседателем высшего совета политической партии «Единая Россия».

Осенью 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении Лужкова от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ. После этого Лужков сразу же покинул и «Единую Россию».

В 2016 году Владимир Путин наградил Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность».

В последние годы Юрий Лужков возглавлял собственный агрокомплекс «Веедерн» в Калининградской области. Занимался разведением овец и лошадей тракененской и ганноверской пород.