Католики в минувшую ночь отпраздновали Рождество Христово
Подготовка к торжественной мессе шла в храме весь день. Здесь уже поставили елку и вертеп — макет сценки рождения Христа. Главные ее герои — Дева Мария, Святой Иосиф и сам новорожденный Иисус. Его, кстати, кладут в ясли только во время рождественской мессы. В этом году вертеп получился несколько экзотическим — сценку расположили на фоне города Найроби.
МДОЕ МХУЗА, ПРИХОЖАНИН ХРАМА: «Когда мы отмечаем Рождество, мы вспоминаем рождение нашего спасителя. И для нас это очень большой праздник! Мы же выросли в этой религии. Литургия имеет для нас большое значение».
В католическом Храме многие иностранцы чувствуют себя не только ближе к Богу, ближе к родному дому. В канун Рождества под этими сводами все едины. Праздничное богослужение ознаменовало еще одно важное для верующих событие.
Под гимн, провозглашающий Рождество Христово, Римско-Католический приход осветил Вифлеемский огонь. От свечи к свече частичка добра и мира озарила весь Храм. Нижегородские скауты привезли священный огонь прямо из грота Базилика Рождества Христова в Вифлееме еще в понедельник утром.
ПОЛИНА СОКОЛОВА, ЧЛЕН РУССКОГО СОЮЗА СКАУТОВ: «Такое важное дело нам поручили. Этот огонь передать и следующим скаутам, из разных регионов страны».
ВАЛЕРИЯ ЕВДОКИМОВА, ЧЛЕН РУССКОГО СОЮЗА СКАУТОВ: «Чтобы огонь не потух, мы должны следить за ним, заботить о нем, потому что это частичка добра, света и мира».
Во время рождественской литургии наряду с ветхозаветными пророчествами о Рождестве Христовом, под аккомпанемент органа звучат и песнопения.
ОТЕЦ МАРИО, НАСТОЯТЕЛЬ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ: «Это праздник надежды, любви и мира. Каждый год мы можем возрадить самое лучшее, что в нас есть — это детсво, взрослое детство. Потому что Бог сказал — «если не будете как дети, не войдете в царство небесное».
В Рождественскую ночь здесь накрывают стол. Но отведать пищу можно только после появления первой звезды — символа звезды Вифлеемской. За ужином священослужители и прихожане поздравляют друг друга «сухим тостом» — обладками, то есть рождественским хлебом — и дарят подарки.
По словам отца Марио, главный подарок всем людям уже был сделан две тысячи лет назад — рождение Иисуса Христа.