Эксперт рассказала о плюсах и минусах вегетарианства

Она пояснила, что люди становятся вегетарианцами из разных побуждений. Одни — из-за того, что считают недопустимым убивать и есть животных. Другие уверены, что мясо употреблять вредно или не едят его еще по каким-то причинам, пишет Pravda.Ru. В свою очередь вегетарианство подразделяется на ряд категорий. К примеру, веганы полностью отказываются от любых продуктов животного происхождения, причем не только от мяса и рыбы, но и от тех, что не связаны с убийством животных — например, молока и его производных, яиц и меда. Есть также вегетарианцы, которые не едят мяса, но едят рыбу. Кто-то не ест мясо и рыбу, но при этом не отказывается от яиц и молочных продуктов. Но в любом случае все вегетарианцы, как правило, отказываются от трансжиров и алкоголя, уточнила Соломатина. Врач напомнила, что в рацион вегетарианцев обычно входят крупы, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, которая восстанавливает кишечную микрофлору и благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, что, в свою очередь, предотвращает ожирение, атеросклероз и даже онкологические заболевания. При этом, если вегетарианец — не веган, недостаток незаменимых аминокислот компенсируется благодаря употреблению молока и яиц. Из минусов вегетарианства можно отметить недостаток витамина B12, железа, цинка и других элементов. Как заявила специалист, нельзя исключать из рациона животную пищу, так как пищеварительная система человека приспособлена к смешанному типу питания, и люди питались мясом на протяжении тысячелетий. Животные белки способствуют формированию и развитию тканей и органов. При их недостатке возможно развитие постоянной усталости и упадка сил, резюмировала Елена Соломатина.