О секретах приготовления вкусных блинов на Масленицу
Как говорят повара, для того, чтобы получились хорошие и вкусные блины, нужно дружить с мукой, то есть знать, когда её накладывать, сколько её накладывать и самое главное — её нужно до приготовления блинной смеси просеивать. Чтобы она обогатилась и не было в ней примесей. А уже потом можно тогда готовить блинную смесь, чтобы потом блины получились румяные, с корочкой, и не пригорали на сковородке.
Главный секрет вкусных блинов, после муки — закваска. Это живая бактерия, которую знали ещё наши предки и использовали её для сквашивания молока.
«Кормить» её нужно мукой и немного водой. Эффект брожения начинается практически сразу. После этого закваску добавляют в блинную смесь. Далее соль/сахар по вкусу, растительное масло, чтобы не пригорали. Но второй секрет — сковорода, которая долго держит жар. Если делать всё правильно, то получится вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей.
Кстати, верующие люди используют это время, чтобы подготовиться к Великому посту.
Протоиерей Евгений Худин, настоятель православного прихода церкви Преображения Господня, рассказал: «До начала Великого Поста проходит 4 приуготовительные седьмицы. И Именно масленничная неделя — сырная седьмица, крайняя перед началом Великого поста подводит нас к Прощённому Воскресенью. К неделе об воспоминании об Адамовом изгнании. И мы радуемся тому, что имеем возможность простить и быть прощёнными».
В масленицу разрешается лакомиться блинами вдоволь с утра до самого вечера. Главное не превращать все это в праздник чревоугодия.
09 марта 2021 года. Издание «Нижний Новгород сегодня»