Сегодня первый день Китайского Нового года

Именно в этот день по-настоящему наступает год Козы, а не как мы привыкли — с 31 декабря по 1 января. В нижегородском институте Конфуция Новый Год встречали согласно всем традициям.

Пригласили как студентов, так и всех желающих. О китайских обычаях нижегородцам рассказали студенты по обмену, учащиеся НГЛУ. Китайский Новый год — это праздник весны. И празднуют его по-особым традициям. Сначала тщательно готовятся — наводят порядок в своих домах, а затем их украшают, чтобы привлечь удачу.

ЯО СЯ, СОДИРЕКТОР ИНСТИТУТА КОНФУЦИЯ: «У нас в Китае Новый год всегда связан с красным цветом. Красный цвет для китайцев — это символ счастья, символ благополучия. Кроме того, дома украшают иероглифами. Но не любыми».

А вместо привычного россиянам оливье на столах китайцев в Новый год — пельмени. Цзяо Цзы, как называют в Китае это блюдо, означает смену одного другим. Поэтому на рубеже старого — Цзяо — и Нового — Цзы — 31 числа последнего месяца по лунному календарю наступает время есть китайские пельмени.

ЦЮЙ ВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ВОЛОНТЕР ИНСТИТУТА КОНФУЦИЯ: «Они по форме напоминают золотые слитки. И когда мы готовим пельмени — мы желаем богатства в следующем году. Приготовить такие необычные пельмени попробовали и нижегородские студенты. На мастер-классе по лепке рассказали и об ингредиентах традиционного блюда и об особенной форме».

ДАРЬЯ СЕМЕНОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ МАСТЕР-КЛАССА ПО ЛЕПКЕ ЦЗЯО-ЦЗЫ: «Это очень интересно, но очень сложно сделать правильную форму, чтобы они стояли. В этом самое главное их отличие и это довольно сложно. И даже варятся такие пельмени гораздо сложнее, чем обычные. Опустив в кипящую воду их трижды нужно залить холодной водой, чтобы тесто стало упругим».>

Добавить комментарий