Нижегородские медики рассказали о вредных и полезных сладостях

Заведующая эндокринологическим отделением Нижегородской областной детской клинической больницы Елена Колбасина рассказала о том, какие сладости лучше не употреблять и чем их можно заменить.

Она отметила, что сладости дают организму лишь быструю энергию, но обделяют белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом, атопическим дерматитом, аллергическими реакциями. Врач-эндокринолог подчеркнула, что важно соблюдать баланс, в том числе в рационе детей.

Заведующая эндокринологическим отделением подчеркнула, что в карамели и сладких газированных напитках есть избыток сахара и красителей. Конфеты-«шипучки» содержат кислоты, которые разъедают зубную эмаль.

Кроме того, следует помнить, что сладости с содержанием натурального кофе могут негативно влиять организм ребенка, так как кофеин оказывает возбуждающее свойство на нервную систему и работу других органов.

В кондитерских изделиях, помимо избытка жиров, может содержаться алкоголь. А это детям абсолютно противопоказано.

Елена Колбасина напомнила и о важности следить за сроками годности продукции.

Врач добавила, что при умеренном потреблении полезными будут натуральный шоколад, мармелад, желейные конфеты, а также пастила без глазури, козинаки, зефир, гематоген. Эти продукты содержат полезные природные компоненты и микроэлементы.

Избегать врачи и диетологи рекомендуют тех сладостей, которые содержат усилители вкуса и консерванты, сорбиновую и бензойную кислоты. Также они призывают не употреблять в пищу продукты, содержащие пиросульфит натрия, сорбат и бензоат калия.

Еще один совет от специалистов – провести новогодние каникулы за подвижными играми и чаще бывать на свежем воздухе.